21.03.1918:16

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Остаточного механизма для уголовных трибуналов по делу Р.Караджича

586-21-03-2019

20 марта Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов отклонил апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Р.Караджича на обвинительный приговор, вынесенный по его делу МТБЮ 24 марта 2016 года. Механизм, наоборот, его ужесточил, заменив наказание в 40 лет лишения свободы пожизненным заключением.

Мотивировочная часть вынесенного Механизмом вердикта потребует тщательного изучения. Однако опубликованное на его сайте резюме подтверждает серьезные нестыковки, которые прослеживались в процессе над Р.Караджичем с самого начала. Доказательная база вызывает серьезные сомнения. Тем не менее Механизм, переняв пороки МТБЮ и слепо следуя его антисербскому курсу, предпочел проигнорировать эти обстоятельства и в очередной раз продемонстрировал предвзятость и ангажированность тандема МТБЮ – Остаточный механизм.

При этом гаагское «правосудие» не показало реального настроя на раскрытие многочисленных злодеяний «полевых командиров» бошняков-мусульман и косовских албанцев. Сознательно выведены за скобки противоправные действия стран НАТО в ходе силовых операций на пространстве бывшей Югославии. Хотя хорошо известно, что масштабы жертв среди гражданского населения, разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате этих действий вплоть до загрязнения значительных районов обедненным ураном весьма значительны.

Очевидно, что подобные избирательные методы не только свидетельствуют о пристрастности и неэффективности МТБЮ и Остаточного механизма, но и дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия. В работу этих органов вложены немалые по меркам ООН средства, от них ожидалось существенное содействие в деле межнационального примирения на Балканах. В результате о каком-либо вкладе говорить не приходится в принципе.

В этих условиях рассчитываем на то, что страны региона смогут за счет совместных усилий и конструктивного сотрудничества преодолеть тяжелое наследие конфликта, в том числе осуществить истинное правосудие во имя жертв балканской трагедии. Российская сторона продолжит оказывать им в этом всемерное содействие в интересах упрочнения мира и безопасности в Юго-Восточной Европе.

Что касается Остаточного механизма, подчеркиваем его временный и ограниченный характер, очерченный резолюцией СБ ООН 1966. Ожидаем закрытия этого органа после максимально быстрого завершения остающихся от МТБЮ дел.

x
x
Дополнительные инструменты поиска