15.03.1913:39

О публикации «Белой книги нарушений западными государствами правозащитных стандартов под предлогом борьбы с терроризмом и другими криминальными вызовами и угрозами»

533-15-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

МИД России подготовлена «Белая книга нарушений западными государствами правозащитных стандартов под предлогом борьбы с терроризмом и другими криминальными вызовами и угрозами».

Сегодня сложилась ситуация, когда все международное сообщество вынуждено идти по пути ужесточения контролирующих функций правоохранительных органов и спецслужб для борьбы с террористической угрозой и криминалом. Защита права человека на жизнь и физическую безопасность нередко вступает в противоречие с другими правозащитными принципами.

Пока универсальная дилемма относительно того, что является более важным – права человека или обеспечение его безопасности, остается нерешенной, западные страны придерживаются весьма жесткой линии на усиление правоохранительных функций государственных структур и соответствующее расширение их возможностей, что часто имеет побочным эффектом ограничение личных прав и свобод граждан. Вместе с тем Российскую Федерацию за применение подобных мер, которые на деле бывают более мягкими, чем на Западе, американцы и некоторые европейцы предпочитают при любой возможности критиковать и обвинять в нарушениях правозащитных стандартов.

В представленном документе собраны факты, демонстрирующие, что на практике западные спецслужбы имеют широкие возможности осуществления почти тотального контроля над обществом и прослеживаемая тенденция – на усиление их полномочий. В целях отслеживания Интернет-трафика и при необходимости цензурирования Глобальной сети они навязывают сотрудничество частным IT-компаниям и провайдерам, продолжают осуществлять слежку за пользователями информационно-коммуникационных систем как на национальном уровне, так и за рубежом, в т.ч. в странах-союзниках, а также в отношении международных организаций. В результате систематически нарушается право на уважение частной жизни как своих, так и иностранных граждан.

Прикрываясь целями антитеррора, западные государства зачастую попирают права граждан, связанные с неприкосновенностью личности и справедливым судопроизводством, что выражается в незаконных арестах, задержаниях, пытках и внесудебных казнях.

В публикации также приведены факты нарушений права на свободу мнения, разоблачаются попытки ограничения свободы СМИ и внедрения цензуры, представлены примеры осуществления правоохранительными органами и спецслужбами западных стран сбора персональных данных в обход законодательства других государств.

Кроме того, в материале затронута проблема применения на Западе контролирующих мер по принципу расы, этнической или религиозной принадлежности и национальности, а также практикуемого спецслужбами в целях борьбы с терроризмом т.н. расового (или иного) «профилирования» граждан.

Считаем, что такие подходы, усугубляемые применением «двойных стандартов» со стороны стран Запада, таят угрозу для значительной части международного сообщества, искренне выступающей за верховенство международного права во внешней политике и добросовестное соблюдение основополагающих прав человека.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность