14.03.1921:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ежегодным докладом Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире

527-14-03-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Его вновь отличает менторский тон, полное забвение понятия суверенитета и одного из основополагающих принципов международного права, закрепленного в Уставе ООН, – невмешательства во внутренние дела государств.

Неубедительной выглядит попытка представить этот опус как некое беспристрастное исследование, основанное якобы на объективном анализе по множеству критериев. Однако для этого одних только одинаковых для всех стран вопросников явно недостаточно.

По существу доклад является очередным подтверждением того, что позиция Администрации США в сфере прав человека построена на откровенном применении двойных стандартов в зависимости от того, следует ли то или иное государство стратегическим установкам Вашингтона.

США остаются, пожалуй, единственной страной из ведущих государств мира, которая по-прежнему живет иллюзиями о собственной исключительности. В Вашингтоне претендуют на право самим назначать критерии «правды», единолично выступать в роли судьи, самим принуждать и карать. Подобными претензиями США пытаются замаскировать свои геополитические и экономические интересы, амбиции управлять, нежелание уважительно относиться к другим государствам.

Что касается раздела, посвященного России, то с сожалением констатируем, что авторам доклада по-прежнему не удалось, а на самом деле, видимо, и не хотелось, избавиться от русофобских стереотипов. Для поддержания негативного отношения к нашей стране используется уже ставший традиционным набор обвинений, мало отличающийся от предыдущих докладов. Оперируя псевдодокументальной информацией, избитыми антироссийскими шаблонами и клише, США пытаются обвинить нас в пренебрежении правами человека, в «преследовании» НПО и правозащитников, в «недостатке» демократии. Более того, помимо этих безосновательных претензий авторы доклада предпринимают попытку переложить на Россию ответственность и за ситуацию с правами человека  на Украине.

В то же время традиционно за рамками доклада осталась далекая от идеальной ситуация с правами человека в самих США. В который раз проигнорированы системные проблемы американского государства, прежде всего – расизм, дискриминация иммигрантов, разгул ксенофобских идей и подъем экстремистских организаций, ограничения прав и свобод под предлогом борьбы с терроризмом, жесткое регулирование и подавление деятельности СМИ, превышение полномочий и полная безнаказанность силовых и правоохранительных структур, практикующих жестокое, бесчеловечное обращение и пытки, похищения, массовая слежка за своими гражданами, серьезные угрозы безопасности личности. Следует также упомянуть нарушения прав человека, совершаемые Соединенными Штатами в других странах, – в рамках так называемых антитеррористических операций, в результате которых гибнет большое количество мирных жителей.

В очередной раз призываем американскую сторону заняться исправлением собственных изъянов в правозащитной области.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска