14.03.1918:46

О визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Австрийскую Республику

526-14-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Вену с рабочим визитом, в ходе которого выступил на министерском сегменте проходящей в Австрийской столице 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС). В качестве главы российской делегации он указал на готовность России, основываясь на своих международно-правовых обязательствах, и далее продолжать бескомпромиссную борьбу с глобальной наркотической угрозой.

В разрезе этой темы была подчеркнута роль ОДКБ и ШОС в противодействии трансграничному наркотрафику, в том числе с территории Афганистана.

Министр напомнил участникам форума принципиальные установки Президента Российской Федерации В.В.Путина, которые российская дипломатия проводит в жизнь на международной арене - неприемлемость легализации т.н. легких наркотиков. В этой связи прозвучал призыв к государствам-членам ООН четко и добросовестно выполнять положения трех антинаркотических конвенций ООН (Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г., Конвенция о психотропных средствах 1971 г. и Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.). Одновременно особо отмечен важный вклад со стороны Международного комитета по контролю над наркотиками в мониторинг данного процесса.

В связи с подписанием Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 6 марта 2019 г. Федерального закона о паллиативной помощи Комиссия была информирована о мерах, осуществляемых в Российской Федерации, по совершенствованию системы паллиативной помощи, включая облегчение доступа пациентов к обезболивающим медицинским препаратам.

В качестве принципиально важной проблемы С.В.Лавров выделил необходимость консолидации усилий международного сообщества в достижении его стратегической цели - построение мира, свободного от злоупотребления наркотиками.

Министр иностранных дел России также принял участие в совместной встрече в формате ШОС-Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). При этом он обратил внимание на развертывание в рамках ШОС действенного потенциала по борьбе с наркоугрозой на базе подписанной на саммите Организации в июне 2018 г. в Циндао ее Антинаркотической стратегии. Отмечалось, что Организация должна занять лидирующие позиции в деле отражения опасности, связанной со сращиванием терроризма и наркотиков.

Руководитель российского МИДа в ходе беседы с Исполнительным директором УНП ООН, заместителем Генерального секретаря ООН Ю.В.Федотовым обсудил с ним конкретные модальности взаимодействия между Россией и Всемирной организацией в контексте поиска эффективного ответа на нарковызов и сопутствующие ему угрозы для международной стабильности и безопасности.

В ходе пребывания в Вене состоялись переговоры главы внешнеполитического ведомства России с Президентом Австрии А.Ван дер Белленом, сфокусированные на дальнейшем развитии двусторонних отношений.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска