5.03.1912:06

О публикации доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по ситуации в России

463-05-03-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 марта Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), являющаяся независимым экспертным органом Совета Европы, опубликовала доклад по итогам своего визита в Российскую Федерацию, осуществленного в феврале 2018 г. в рамках пятого цикла мониторинга ситуации в нашей стране в 2013-2018 гг.

В докладе отмечается ряд позитивных изменений, произошедших в отчетный период. Среди них – назначение уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, учреждение Федерального агентства по делам национальностей, отвечающего в том числе за осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, принятие Комплексного плана мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган, оказание безотлагательной и широкомасштабной помощи беженцам с Юго-Востока Украины, покинувшим свою страну в связи с внутриукраинским вооружённым конфликтом, создание Многофункционального миграционного центра в Сахарово (г.Москва), по оценкам экспертов, значительно снизившего потоки нелегальных мигрантов и уровень распространения незаконной трудовой занятости.

В то же время многие оценки в докладе основываются на несбалансированном подходе и политизированы. Так, вынуждены заявить о неприемлемости положений доклада, в которых даются некорректные и неуместные трактовки статуса Республики Крым и города федерального значения Севастополь, воссоединившихся с Россией в порядке реализации права народов на самоопределение в результате свободного волеизъявления населения по итогам референдума, проведенного в соответствии с основополагающими принципами международного права. То же касается высказанных ЕКРН оценок внутриукраинского вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, развязанного киевскими властями против части собственного населения.

Значительная часть критических оценок экспертов пришлась на якобы существующую в России дискриминацию представителей секс-меньшинств. С самого начала мониторингового цикла Российская Федерация, подчеркивая, что принадлежность к какому-либо меньшинству не является препятствием для доступа к правосудию, заявила о непризнании за ЕКРН мандата на рассмотрение положения лиц, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Российская позиция на этот счет остается неизменной, в том числе относительно того, что секс-меньшинства не являются некой уязвимой группой, якобы нуждающейся в особом режиме правовой защиты.

Несмотря на имеющиеся разногласия, Россия готова к продолжению конструктивного и деполитизированного диалога с Комиссией. В частности интерес представляет укрепление взаимодействия по выявлению и предупреждению распространения агрессивного национализма, неонацизма, а также возвеличивания нацистских пособников в государствах-членах Совета Европы.

Подробные комментарии, подготовленные профильными министерствами и ведомствами и отражающие российскую позицию по докладу, присоединены к нему в качестве приложения.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики

Гуманитарное сотрудничество