21.02.1911:59

О встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова с директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Дж.Ф.Гиесовым

368-21-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 февраля в Москве состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова с директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Дж.Ф.Гиесовым.

Стороны обменялись оценками глобальных и региональных террористических угроз, проинформировали об усилиях по предупреждению и пресечению терроризма, незаконного оборота наркотиков, преступлений в киберсфере.

В ходе обсуждения были затронуты аспекты модернизации РАТС ШОС, в том числе продвижения российской инициативы о создании на ее базе универсального Центра по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности и Рабочей группы по противодействию финансирования терроризма за счет незаконного оборота наркотиков.

Акцентирована важность скорейшей реализации принятой в Астане в 2017 г. государствами-членами ШОС Конвенции по противодействию экстремизму, которая четко отражает коллективные подходы к борьбе с терроризмом и экстремизмом, признает центральную роль государств на антитеррористическом и антиэкстремистском направлениях, а также указывает на необходимость строгого соблюдения международного права, прежде всего Устава ООН.

Встреча прошла в духе равноправного доверительного диалога и способствовала укреплению партнерского сотрудничества в рамках ШОС. Достигнута договоренность о поступательном расширении многостороннего взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

x
x
Дополнительные инструменты поиска