18.02.1915:27

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Ю.Бен Аляви

335-18-02-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром, ответственным за иностранные дела Султаната Оман, Юсефом Бен Аляви, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Министры предметно рассмотрели ключевые вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-оманских отношений, совершенствования их договорно-правовой базы, включая поддержание активного делегационного обмена по линии профильных ведомств и организаций. При этом было условлено продолжить проработку новых совместных проектов в сферах торговли, инвестиций, энергетики и добычи полезных ископаемых, усилия по наращиванию культурно-гуманитарных и туристических обменов.

В традиционной для российско-оманского политического диалога атмосфере доверительности и высокой степени взаимопонимания С.В.Лавров и Ю.Бен Аляви обсудили актуальные аспекты развития обстановки в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом. Констатировано совпадение принципиальных подходов Москвы и Маската в пользу урегулирования палестино-израильского конфликта и других сохраняющихся в этом стратегически важном районе мира кризисов политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с базовыми нормами международного права и Устава ООН.

Достигнута договоренность о продолжении соответствующей координации между Россией и Оманом, в том числе в рамках ООН и на других многосторонних площадках. При этом высказано общее мнение о важности продвижения объединительной, конструктивной повестки дня, призванной обеспечить эффективное реагирование международного сообщества на существующие на Ближнем Востоке вызовы и угрозы. В этом контексте Ю.Бен Аляви подтвердил поддержку Султанатом Оман российской концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

x
x
Дополнительные инструменты поиска