18.02.1911:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчаком

332-18-02-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

19 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных и европейских дел Словакии М. Лайчаком.

Действующее председательство ОБСЕ, избираемое государствами-участниками Организации на один календарный год, отвечает за координацию действий и проведение консультаций по текущим делам, назначение глав полевых миссий и спецпредставителей по отдельным конфликтам и проблемам, проведение заседаний директивных органов и других мероприятий. При этом председательство действует в соответствии с консенсусными решениями ОБСЕ и учитывает весь спектр мнений государств-участников.

В ходе переговоров с Действующим председателем ОБСЕ планируется всесторонне обсудить актуальные общеевропейские проблемы, текущую деятельность ОБСЕ и планы работы Организации в 2019 году.

В частности, будут затронуты военно-политические аспекты безопасности и роль «структурированного диалога» ОБСЕ в восстановлении доверия и деэскалации напряженности.

Предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также посредничество Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, ее деятельность на Балканах, в Центральной Азии и вклад в укрепление безопасности и сотрудничества в Средиземноморье.

Применительно к ситуации на Украине планируется обсудить работу Контактной группы, в которой ОБСЕ координирует прямой диалог Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта в целях выполнения минского «Комплекса мер». Будет предметно рассмотрена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая призвана следить за ситуацией в Донбассе и поддерживать соблюдение прав человека и нацменьшинств на всей территории страны. Работа этой Миссии особенно важна в контексте приближающихся президентских выборов, нарушения языковых и образовательных прав граждан, разгула неонацизма и спровоцированного властями церковного раскола.

В повестке дня переговоров будет находиться тема укрепления потенциала ОБСЕ в борьбе с общими для всех государств-участников угрозами – международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, вызовами в киберпространстве. Стороны рассчитывают обсудить подготовку профильных мероприятий ОБСЕ, взаимодействие по этой проблематике с ОДКБ, СНГ и ШОС, а также ход реализации проектов ОБСЕ по обучению сотрудников правоохранительных органов Афганистана и Сербии в учебных центрах МВД России.

Состоится обмен мнениями по вопросам экономико-экологического измерения ОБСЕ, среди которых – укрепление экономической взаимосвязанности, сопряжение интеграционных процессов, возможности ОБСЕ как площадки для выстраивания отношений между ЕАЭС и Евросоюзом, актуальные проблемы энергетического сотрудничества и развития цифровой экономики.

Планируется рассмотреть планы мероприятий ОБСЕ по гуманитарной проблематике. Важно, чтобы в них нашли отражение приоритетные задачи защиты традиционных ценностей, прав нацменьшинств, религиозных и языковых прав, обеспечения свободы СМИ, противодействия христиано- и исламофобии, попыткам переписывания и фальсификации истории, борьбы с проявлениями неонацизма.

Отдельное внимание будет уделено специализированным институтам и полевым миссиям ОБСЕ, выправлению тематического, кадрового и географического дисбалансов в их работе.

Министры также обсудят некоторые аспекты двусторонних отношений, включая развитие торгово-экономических и межпарламентских связей, сотрудничество в области энергетики и транспорта, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также затронут актуальные международные вопросы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска