16.02.1921:15

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «на полях» Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен, 16 февраля 2019 года

326-16-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Вы назвали Министра обороны Великобритании «министром войны». Это сигнал или оговорка?

С.В.Лавров: Это оговорка. Оговорка по Фрейду. У них же был министр войны.

Вопрос: Есть ли ещё «окно» возможностей для достижения соглашения по ДРСМД?

С.В.Лавров: «Окно», «форточка» – могут быть разные варианты, но они не от нас зависят. Мы предлагали и по-прежнему открыты для того, чтобы был нормальный профессиональный диалог. Чтобы все озабоченности, которые есть и у нас, и у американцев обсуждались без ненужных в этом деле эмоций, профессионально.

В качестве первого шага мы инициировали показ той самой ракеты, которую американцы считают нарушением Договора. Они не пришли. Никто из натовцев за исключением Турции, Греции и Болгарии не появился ни на показе, ни на брифинге. Те, кто слышал брифинг, подтверждают, что он был очень профессиональный и достаточно убедительный. Безусловно, у кого-то из бойкотировавших это мероприятие могли возникнуть дополнительные вопросы, если бы они прослушали брифинг. И наши военные были готовы давать на них ответы.

Но, как говорится, насильно мил не будешь.

Был приказ. У нас нет сомнений, что США сказали натовцам, что не надо ходить. Оказалось трое более-менее самостоятельных, которые ослушались.

Я уже рассказывал много раз, что ещё в октябре американские официальные лица сказали нам, что то, что Президент США Д.Трамп объявил о выходе из ДРСМД, совсем не приглашение к диалогу, а окончательное решение. Это было сказано нам. После этого мобилизовывать своих союзников на обвинения нас в сломе этого важнейшего документа не очень чистоплотно.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска