4.02.1912:34

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отменой Пятой встречи руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций в Казани

197-04-02-2019

  • ru-RU1 de-DE1

Германская сторона уведомила об отмене Пятой встречи руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций, запланированной в Казани 4-6 февраля с.г. Данный форум являлся одним из значимых мероприятий в рамках российско-германского «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг.

Поводом к подобным действиям послужило анонсированное участие в конференции ректора Крымского федерального университета А.П.Фалалеева. Буквально за неделю до запуска форума МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ потребовали в ультимативной форме от российских соорганизаторов – Ассоциации ведущих университетов – воспрепятствовать его присутствию на встрече под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма и г. Севастополя.

По сути, речь идет о намерении германской стороны исключить жителей данных субъектов Российской Федерации и представителей находящихся там структур из двусторонних программ сотрудничества.

В этой связи подтверждаем нашу неизменную позицию, согласно которой Крым и Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации, и их население обладает всеми правами, гарантированными Конституцией Российской Федерации, включая участие в международной деятельности. Она четко и недвусмысленно доводилась до сведения германской стороны, в т.ч. в письме Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на имя Федерального министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса от 4 декабря 2018 г. по вопросу о реализации российско-германского перекрестного Года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. Какие-либо изъятия в данном контексте невозможны по определению, тем более, если попытки их добиться, предпринимаются методами угроз и давления. С учетом этого вся вина за срыв конференции в Казани ложится целиком и полностью на германскую сторону. Сожалеем, что она на этот раз предпочла диалогу язык ультиматумов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество