4.02.1911:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Совета НАТО о ситуации вокруг ДРСМД

192-04-02-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Ознакомились с заявлением Совета НАТО от 1 февраля с.г. Обратили внимание на то, что оно было выпущено значительно раньше, чем мы получили формальное уведомление Соединенных Штатов Америки о приостановке своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 г. и начале процедуры выхода из него.

Такая поспешность – не сюрприз для России. Это еще одна демонстрация того, что в альянсе целиком и полностью подстроились под линию Вашингтона, направленную на окончательный слом с огромным трудом создававшейся в течение многих лет системы контроля над вооружениями.

Развал Договора о РСМД будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всей европейской архитектуры безопасности, о которой в альянсе якобы весьма заботятся, – в том числе для самих союзников США в Европе.

В заявлении Совета НАТО отсутствует элементарная логика: из Договора выходят США, а НАТО собирается «сдерживать» Россию. Напомним, что именно Москва все последние годы настойчиво и последовательно пыталась вывести американскую сторону на конкретный профессиональный разговор с целью укрепления жизнеспособности ДРСМД и сохранения его системообразующей роли для стратегической стабильности.

По инициативе России были проведены брифинги и предприняты другие меры транспарентности, выходящие далеко за рамки обязательств по Договору. По нашему предложению ситуация вокруг ДРСМД была обсуждена на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) 31 октября 2018 г., а 25 января с.г. мы организовали в СРН специальный брифинг по этому вопросу на уровне заместителя министра иностранных дел.

К сожалению, страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок «Мк-41», которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД. Эти комплексы интегрированы в систему ПРО НАТО, поэтому альянс также несет прямую ответственность за подрыв Договора.

Если европейские союзники США действительно заинтересованы в сохранении эффективного международного контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением, то им бы не следовало слепо идти курсом американской политики, направленной на достижение военного превосходства, а необходимо руководствоваться коренными интересами безопасности и не допустить превращения Европы вновь в арену конфронтации, что станет неизбежным, если США начнут развертывание этого класса ракет.

Россия будет придерживаться такого ответственного подхода.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность