25.01.1915:25

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по космическим аспектам «Обзора политики США в сфере ПРО»

121-25-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание, что в опубликованном 17 января новом «Обзоре политики США в сфере противоракетной обороны» серьёзный акцент сделан на формировании группировки ПРО космического базирования, в т.ч. средств перехвата ракет. Размещение таких средств в космосе якобы призвано повысить эффективность поражения различных видов ракет на разгонной стадии полёта над территорией противника. В контексте выполнения данной задачи Минобороны США поручено изучить наиболее перспективные технологии, а также график, стоимость и необходимое кадровое обеспечение.

Рассматриваем это как очередное подтверждение (наряду с решением о создании военно-космических сил и выделением финансирования на разработку средств ПРО космического базирования) реальности планов Вашингтона по использованию уже в ближайшей перспективе космического пространства для целей боевых операций и обеспечению «американского доминирования в космосе». Глубоко разочарованы, что США вместо выстраивания конструктивного диалога по вопросам стратегической стабильности и предотвращения гонки вооружений в космосе предпочли вернуться к реализации очередной версии программы «звездных войн» времён президента Р.Рейгана.

Вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от столь безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего международного сообщества да и для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе шло бы вразрез с устоявшейся практикой международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Возможная реализация военно-космических планов США ударит по действующей системе обеспечения безопасности космической деятельности, ставшей результатом развития международного космического права. Все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряжённости и очередными витками гонки вооружений.

Мы отдаём приоритет использованию и исследованию космоса исключительно в мирных целях и, в отличие от США, не вынашиваем планы решения задач на орбите с использованием ударных средств. Подтверждением этому служит целый рад продвигаемых Россией при поддержке солидной группы единомышленников инициатив по предотвращению гонки вооружений в космосе (ПГВК), в т.ч. по выработке международного юридически обязывающего инструмента по сохранению космоса свободным от оружия любого вида на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. В частности, намерены продолжить активную работу на этом направлении в рамках учрежденной резолюцией ГА ООН 72/250 Группы правительственных экспертов по дальнейшим мерам по ПГВК, заключительная сессия которой состоится в Женеве 18-29 марта с.г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска