25.01.1911:26

Предупреждение для граждан России, выезжающих за границу, в связи с угрозой преследования со стороны США

115-25-01-2019

В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 года, 10 апреля 2014 года, 22 мая 2015 года, 11 апреля 2016 года, 16 февраля 2017 года и 1 февраля 2018 года предупреждений гражданам Российской Федерации вновь обращаемся к выезжающим за рубеж соотечественникам по поводу существующей там угрозы подвергнуться преследованию со стороны американских правоохранительных органов и специальных служб – как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах.

Игнорируя наши неоднократные настоятельные призывы к налаживанию взаимодействия на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США предпочитают прибегать к арестам граждан России по всему миру. На территории третьих стран с 2008 года известно уже 46 подобных случаев, в том числе семь – за 2018 год. Например, в Таиланде был задержан С.С.Медведев, а в Болгарии – А.М.Жуков, который быстро оказался в американской тюрьме.

Американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против наших граждан, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком К.В.Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии, а затем тайно вывезенным в США, и с Р.В.Селезневым, которого в 2014 году насильственно переправили туда с Мальдивских островов.

Экстрадированные в США граждане России, как и арестованные на американской территории, зачастую подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов. Для того, чтобы выбить нужные признательные показания, к ним применяются не только меры психологического воздействия, включая прямые угрозы, но и такой метод, как жесткие условия содержания (очень холодные или, наоборот, душные камеры, отсутствие нормальных постелей, медицинской помощи и прогулок). При отказе признать сфабрикованные обвинения их в отместку приговаривают к тюремным срокам, исчисляемым десятилетиями, как произошло с упомянутым К.В.Ярошенко и предпринимателем В.А.Бутом.

После закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сиэтле и Сан-Франциско у наших дипломатов серьезно ограничены возможности для оперативного оказания консульской и правовой поддержки тем соотечественникам, которые содержатся в тюрьмах на западном побережье США. Разумеется, загранучреждения России прилагали и будут прилагать все усилия для помощи согражданам, добиваясь соблюдения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину, однако враждебные действия Вашингтона создают для этого новые препятствия.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, хотели бы настоятельно рекомендовать при планировании поездок за границу со всей серьезностью взвесить имеющиеся риски, особенно если имеются основания предполагать наличие интереса со стороны американских правоохранительных органов. Прежде всего это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче (список таких государств доступен на сайте: www.state.gov/documents/organization/71600.pdf).

 

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Гуманитарное сотрудничество