21.01.1918:20

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением ЕС о включении российских граждан в санкционные списки

86-21-01-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

21 января решением Совета ЕС по иностранным делам приняты ограничительные меры в отношении российских граждан под предлогом их причастности к инциденту в Солсбери в марте 2018 г. Тем самым на наших соотечественниках был апробирован недавно «изобретенный» Евросоюзом санкционный механизм, будто бы нацеленный на противодействие применению и распространению химического оружия.

Предъявленные России и нашим гражданам обвинения по «делу Скрипалей» не выдерживают критики. Развязанная британскими властями информационная кампания по этому делу преследует, в первую очередь, внутриполитические цели. Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о «брекзите».        

Подтверждаем принципиальную позицию о неправомерности введения односторонних ограничительных мер в обход Совета Безопасности ООН. Рассматриваем учреждение и начало практического функционирования вышеупомянутого механизма как свидетельство неуважения Евросоюза к Конвенции о запрещении химического оружия. Примечательно, что перечень объектов есовских «химических» рестрикций в числе первых пополнили граждане России, а также Сирии – двух государств, обеспечивших (в отличие, например, от США) полное уничтожение имевшихся у них на вооружении арсеналов химического оружия под контролем ОЗХО. Тем самым в Брюсселе в очередной раз продемонстрировали пренебрежение к коллективно разработанным механизмам международного сотрудничества. Их подмена односторонними нелегитимными инструментами «карательного» характера, включая наделение Техсекретариата ОЗХО атрибутивными функциями, чревата усилением произвола в международных отношениях и эрозией международного права.

Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции.

x
x
Дополнительные инструменты поиска