21.01.1913:39

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи со Спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, Москва, 21 января 2019 года

82-21-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Педерсен,

Коллеги,

Приветствуем Вас в Москве. Понимаю, что Вы много раз бывали в нашей столице, но в качестве Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Вы здесь впервые.

Мы ценим сотрудничество, которое установилось между нами и ООН как в рамках регулярных двусторонних контактов, так и в контексте взаимодействия ООН со странами-гарантами «астанинского формата».

Хотел бы особенно отметить вклад в работу по выполнению резолюции 2254 СБ ООН Вашего предшественника  С.де Мистуры. Действуя совместно с ООН и со многими странами региона, в том числе в «астанинском формате», мы смогли достичь немалых результатов в ситуации «на земле», включая решение гуманитарных вопросов, которые сейчас стоят очень остро, особенно на освобожденных от террористов территориях.

Обратили внимание на то, что растет понимание необходимости приложения больших усилий для создания условий, способствующих возвращению беженцев. На днях участники саммита Лиги арабских государств по экономическому и социальному развитию высказались в пользу оказания содействия Сирии для того, чтобы беженцы могли быстрее возвращаться.

Безусловно, мы очень ценим взаимодействие стран «астанинского формата» с ООН в деле продвижения политического процесса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Рассчитываем на преемственность и Ваш опыт работы в структурах Вашей родины и в международных организациях, включая ООН.

Еще раз, добро пожаловать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска