18.01.1918:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новым «Обзором политики США в сфере ПРО»

71-18-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

17 января опубликован новый «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны». Содержание этого документа не может не вызывать самой серьезной озабоченности. Он носит откровенно конфронтационный характер и ещё раз демонстрирует стремление Вашингтона обеспечить себе безраздельное военное первенство в мире и возможность безнаказанно проводить в любой точке земного шара военные операции в защиту своих интересов. В этом плане американский документ продолжает линию, уже прочерченную в обновленных Администрацией Д.Трампа «Стратегии национальной безопасности» и «Ядерной доктрине» США.

«Обзор» подтверждает неизменность курса Вашингтона на наращивание дестабилизирующего потенциала глобальной ПРО, которую планируется дополнительно усилить за счет новых технологических и финансовых ресурсов. При этом американцы решительно отвергают любую, даже чисто гипотетическую, возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность и заявляют о своем намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук.

Обращает на себя внимание, что США отнесли к «легитимным», в их понимании, способам противоракетной обороны упреждающее уничтожение «угрожающих» им ракет «до их запуска». В переводе на понятный язык эта витиеватая формулировка, которой, судя по всему, в Вашингтоне сейчас хотели бы придать хоть какую-то благообразность, означает нанесение превентивных «обезоруживающих» ударов по территории стран, которые США относят к своим противникам. Хотели бы напомнить, что именно эта логика изначально лежала в основе широкомасштабной гонки ракетно-ядерных вооружений, уже не раз приводившей мир на грань катастрофы. Несмотря на напряженные политико-дипломатические усилия в течение нескольких десятилетий, её последствия до сих пор так до конца и не устранены. Теперь, похоже, американское руководство вновь решило «наступать на те же грабли» - и с теми же предсказуемыми последствиями.

Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» фактически даёт «зеленый свет» перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета.

Реализация этих замыслов неизбежно приведет к началу гонки вооружений в космическом пространстве, что будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности. Хотели бы призвать Администрацию США образумиться и всё-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звёздных войн».

Вопреки утверждениям авторов «Обзора», воплощение содержащихся в нём планов и подходов никак не укрепит безопасность ни самих США, ни их союзников и партнеров. Попытки двигаться по обозначенному пути будут иметь прямо противоположный эффект. Они нанесут ещё один весомый удар по международной стабильности, которая и так уже трещит по швам в результате безответственных действий Вашингтона. Понятно, что от такого сценария не выиграет никто.

Считаем необходимым особо подчеркнуть, что появление такого рода документов, как «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны», ещё раз демонстрирует необходимость безотлагательного возобновления полноформатного российско-американского диалога по всему комплексу вопросов, касающихся контроля над вооружениями и укрепления международной безопасности и стабильности. Мы к такому разговору готовы. Наши предложения на этот счет были переданы США ещё в июле прошлого года. Они до сих пор остаются без ответа. Призываем Администрацию США проявить политическую волю и, наконец, серьезно заняться совместным поиском путей решения накопившихся проблем в «стратегической» сфере, пока не поздно.

x
x
Дополнительные инструменты поиска