18.01.1913:27

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос информагентства «РБК» о решении внеочередной сессии Исполсовета ОЗХО

66-18-01-2019

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: Как Вы прокомментируете решение ОЗХО включить «Новичок» в список запрещенных веществ? Как на это смотрит Россия, поддерживает ли?

Ответ: В связи с принятием на инициированной США, Канадой и Нидерландами внеочередной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решения с рекомендацией относительно целесообразности включения в контрольные списки Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) двух новых «семейств» токсичных химвеществ хотели бы отметить следующее.

Глубоко сожалеем, что российские предложения по дополнению данной западной инициативы ещё тремя «семействами» токсичных химикатов, а также по общей систематизации подходов к данному вопросу в интересах укрепления КЗХО не были учтены.

Отказ от продвигаемого Россией системного подхода противоречит утверждениям стран Запада, что их предложение «не имеет политической подоплёки» и носит «исключительно технический характер». В том, что это не так можно убедиться, прочитав хотя бы заявления постпреда США при ОЗХО К.Уорда, беспрестанно пытавшегося провести параллель между двумя предлагаемыми для включения в списки КЗХО «семействами» химвеществ с инспирированным Лондоном против России «делом Скрипалей».

К сожалению, не возымели действия и наши неоднократные призывы к Техсекретариату ОЗХО самым тщательным образом и со всей ответственностью подойти к технической стороне данного вопроса. Та поспешность, с которой была отвергнута возможность пакетного рассмотрения двух взаимодополняющих предложений, не способствует укреплению Конвенции.

В целом же хотели бы напомнить, что именно Российская Федерация первой откликнулась на призыв Генерального директора Техсекретариата ОЗХО и ещё в мае 2018 г. представила свои обстоятельные соображения по расширению контрольных списков КЗХО. 

Рассчитываем, что российские предложения будут всё же должным образом рассмотрены с учётом соответствующих положений Конвенции и одобрены Исполсоветом ОЗХО, заседание которого запланировано на конец февраля с.г.

В данном контексте хотелось бы также напомнить, что работы с химвеществами из «семейства Новичков» в разное время самым активным образом проводились в целом ряде западных стран, а в некоторых из них результаты такой деятельности даже были запатентованы для использования в военных целях.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность