29.12.1820:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением советника Президента Украины Ю.Бирюкова о взятии под контроль «серой зоны» в Донбассе

2527-29-12-2018

Возмущены заявлением советника Президента Украины Ю.Бирюкова, сделанным в эфире телеканала «Прямой» 26 декабря. Политик буквально заявил следующее: «Практически вся так называемая «серая зона» уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль».

Прекрасно известно, что опасное приближение ВСУ к позициям ополчения - а именно это и происходит в результате захвата украинцами «серой зоны» - существенно увеличивает риск прямого боестолкновения. На фоне пробуксовки процесса разведения сил и средств на трех пилотных участках, согласованных лидерами «нормандского формата» в Берлине в 2016 г., это выглядит как откровенная провокация, нацеленная на срыв мирного процесса. К сожалению, СММ на нее не реагирует. Эти факты не отфиксированы в докладах Миссии.

В свете вышесказанного ожидаем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине всё-таки даст принципиальную оценку действиям украинской стороны. Это будет содействовать предотвращению возможной эскалации конфликта, поддержанию режима перемирия и выполнению соответствующих положений минского «Комплекса мер».

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска