29.12.1817:33

Заявление для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам российско-турецких переговоров по Сирии в межведомственном формате, Москва, 29 декабря 2018 года

2526-29-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Мы провели очень полезное заседание нашей межведомственной команды министров иностранных дел, обороны и руководителей разведок. В развитие договорённостей, достигнутых нашими президентами, мы рассмотрели дальнейшие шаги по реализации тех задач, которые поставлены в Астанинском формате, прежде всего в контексте борьбы с терроризмом, решения гуманитарных вопросов и создания условий для возвращения беженцев.

Особое внимание мы уделили новым обстоятельствам, которые возникли в связи с объявленным США выводом своих военных их Сирии. Сегодня было достигнуто понимание того, как военные представители России и Турции будут продолжать координировать свои шаги  «на земле» в новых условиях с прицелом на окончательное истребление террористической угрозы на территории Сирийской Арабской Республики. С обеих сторон было подчёркнуто, что вся эта работа будет проводиться в строгом соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, включая безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности САР.

Во-вторых, намечены конкретные меры по активизации нашей совместной работы, нацеленной на создание условий, которые будут позволять большему количеству беженцев возвращаться к своим очагам.

Третьей темой стал политический процесс, который был начат странами-гарантами «астанинской платформы» и получил дополнительный импульс в результате проведения в январе этого года Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Было констатировано, что Россия и Турция при участии наших иранских коллег сделали всё, что мы обещали предпринять в отношении формирования Конституционного комитета, который должен начать работу в Женеве. Сделано это было путём активных посреднических усилий наших стран между сирийским правительством и оппозицией.

Мы продолжим активно содействовать скорейшему началу работы Конституционного комитета теперь уже с новым специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, который вступает в свои права в первой декаде января. Мы очень надеемся, что все, включая наших западных коллег, кто так настойчиво и последовательно в течение последних месяцев призывал «астанинскую тройку» поскорее завершить работу по созданию Конституционного комитета, не будут мешать нашим дальнейшим усилиям.

Ещё раз хотел поблагодарить моего коллегу и друга, всех наших турецких друзей за совместную работу и, особенно, за разговор, который состоялся сегодня и который позволяет нам вступить в новый год с большим оптимизмом в отношении сирийского урегулирования.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность