21.12.1818:58

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями Первого заместителя Госсекретаря США Дж. Салливана

2491-21-12-2018

Не могли обойти вниманием новый набор обвинений в адрес Москвы в некоем вмешательстве во внутренние дела Республики Македонии. На этот раз их озвучил Первый заместитель Госсекретаря США Дж.Салливан в ходе своего визита в Скопье 18 декабря. По его словам, Россия, мол, противодействует вступлению македонского государства в НАТО и пытается сорвать реализацию Преспанского соглашения «вопреки ясной воле македонских граждан».       

Хотелось бы вернуть американского чиновника на почву реальности. Во-первых, «ясную волю македонских граждан» продемонстрировал провальный исход референдума в балканской республике 30 сентября с.г., по итогам которого большинство населения отвергло навязываемое США  и их союзниками втягивание Скопье в евроатлантические структуры в обмен на перекройку государственного наименования страны и отказ от ее национальных интересов.

Во-вторых, насчет российского вмешательства общеизвестно, что именно Посол США находился в здании Собрания Республики Македонии в ходе одиозного голосования 19 октября с.г„ для обеспечения необходимых результатов которого использовались грязные манипуляции, подкуп и шантаж депутатов, ставшие достоянием широкой общественности. Кроме того, не российские, а визитеры из США, ЕС, и стран НАТО практически на ежедневной основе сменяли друг друга на политических подмостках Скопье, лишь бы протолкнуть пакет конституционных поправок.

Все как всегда. Бездоказательной антироссийской риторикой Вашингтон старается оправдать свое беспардонное вмешательство во внутренние дела Республики Македонии, легитимизовать ущербное Преспанское соглашение и втянуть еще одну страну Балканского региона в НАТО вопреки воле ее граждан, как это имело место с Черногорией в 2017 году.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска