21.12.1814:12

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Государства Палестина Р.Малики, 21 декабря 2018 года

2484-21-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень содержательные и хорошие переговоры по широкому спектру вопросов, которые представляют взаимный интерес в контексте региональных событий и наших двусторонних связей.

Высоко ценим дружественные отношения с Государством Палестина, которые за последние годы заметно активизировались, прежде всего под воздействием регулярного политического диалога между президентами России и Палестины. 

Сегодня мы вновь подтвердили готовность и далее содействовать становлению прочных основ палестинской государственности, решению насущных задач по созданию эффективных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации.

У нас пока еще очень скоромный товарооборот, но задачи развития быстрых и широких экономических связей во всех областях обсуждались в прошлом месяце на очередном заседании Межправительственной Российско-Палестинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В частности, был рассмотрен ход работы, которая была начата год назад по итогам поездки в Палестину российской бизнес-миссии. В конкретном плане речь идет о ряде проектов в сфере сельского хозяйства, создания совместных предприятий в промышленных зонах в Вифлееме и Иерихоне.

Уверен, что развитию экономических связей и наращиванию объемов поможет решение Евразийской экономической комиссии о включении Государства Палестина в группу стран, которым предоставляются тарифные преференции.

Растет количество российских туристов. В прошлом году Палестину и, прежде всего святые места, посетило 360 тыс. российских граждан, что почти на 20 % больше, чем годом ранее.

В текущем году палестинцам для учебы в Российской Федерации было предоставлено 150 государственных стипендий.

В свою очередь мы очень ценим то, что руководство Палестины активно способствует распространению русского языка в своем государстве. Русский язык преподается в построенной при содействии Российской Федерации школе имени российско-палестинской дружбы и российском Центре науки и культуры в Вифлееме. а также в филиале этого центра в Хевроне.

Активно содействуем развитию сотрудничества с палестинцами в гуманитарной сфере. При нашем активном участии создан и открыто функционирует многофункциональный комплекс в Вифлееме. Усилиями российских специалистов и при финансовом содействии нашей страны идет реконструкция исторического центра Вифлеема перед церковью Рождества Христова.

Огромной популярностью пользуется созданный при нашем участии в Иерихоне музейно-парковый комплекс, где регулярно проводятся культурные мероприятия, экскурсии и где сейчас осуществляется сооружение археологической экспозиции на основе результатов работы совместной российско-палестинской археологической миссии.

Россия оказывает и будет оказывать палестинцам гуманитарную помощь как по двусторонним каналам, так и по линии Всемирной продовольственной программы и Всемирной организации здравоохранения.     

При рассмотрении проблем ближневосточного урегулирования выразили серьезную обеспокоенность обострением отношений между палестинцами и израильтянами. По нашему общему мнению, необходимо вести дело к предотвращению эскалации напряженности, которая играет на руку экстремистским силам в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Как вам известно, по-прежнему актуальна российская инициатива по проведению в Москве встречи лидеров Палестины и Израиля без предварительных условий для того, чтобы рассмотреть весь комплекс накопившихся проблем, которых очень много и меньше не становится.

Россия будет и далее добиваться того, чтобы создавались условия для возобновления переговорного процесса в интересах всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования на известной международно-правовой основе. В пользу этого недавно подавляющим большинством голосов высказалась Генеральная Ассамблея ООН. Это предусматривает создание независимого палестинского государства в соответствующих границах, которое сосуществовало бы в мире и безопасности со своими соседями.

Коснулись вопроса о линии США, которые давно уже хотят предъявить результат своей единоличной посреднической миссии мировому сообществу в виде некой «сделки века». Пока эту сделку никто не видел. Наша общая позиция заключается в том, что международное посредничество должно все-таки осуществляться в коллективных форматах. Оптимальным является     «квартет», в который входят Россия, США, ООН и ЕС, и который должен работать в тесном контакте с Лигой арабских государств.

Мы, разумеется, видим стремление некоторых внешних игроков отодвинуть палестинскую проблему на задний план, лишить ее приоритетности в рамках региональных дел. Считаем, что для противодействия таким попыткам особое значение имеет скорейшее восстановление палестинского единства.

Россия поддерживает контакты со всеми представителями палестинского общества, с которыми регулярно проводим встречи. В 2017 г. проводили многосторонний раунд межпалестинского диалога. Сегодня обсудили возможность и целесообразность повторения этой практики уже в наступающем 2019 г. с участием всех палестинских сил, в том числе ФАТХ и ХАМАС.

Договорились поддерживать контакты по всем обсуждавшимся сегодня вопросам и другим темам, которые могут появиться у нас на повестке дня.

Признателен моему коллеге Министру иностранных дел Государства Палестина Р.Малики за очень хорошую совместную работу.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы ближневосточного урегулирования на фоне враждебных заявлений Президента США Д.Трампа в отношении Палестины?

С.В.Лавров: Нас тревожат попытки подорвать международно-правовые основы палестино-израильского урегулирования, которые закреплены в решениях ООН, в том числе обязательных. Видим, с какой лёгкостью США отказываются от международно-правовых договорённостей, таких как одобренный Советом Безопасности ООН Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, теперь – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и целый ряд других документов, которые касаются не только сферы безопасности, нераспространения ОМУ, но и торговли, экономики. Такой ревизионизм в отношении международного права, попытки подменить его некими правилами, которые сами западные страны выдумывают и пытаются навязать другим, – очень опасная тенденция.

Что касается конкретно палестино-израильского урегулирования, то ни для кого не секрет, что многие годы все соответствующие администрации в Вашингтоне добивались обеспечения интересов Израиля и всячески стремились учитывать его позицию. Мы действуем таким же образом, потому что, учитывая наши особые отношения не только с Палестиной, но и с Израилем, хотим помочь достичь устойчивой договорённости, которая бы законно обеспечивала легитимные интересы Израиля в сфере безопасности. Однако они должны быть частью баланса интересов Израиля и Палестины, и именно на поиск такого баланса нацеливают все действующие до сих пор решения Организации Объединённых Наций – как резолюции, так и одобренная ООН Арабская мирная инициатива.

Поэтому мы, как уже сказал мой коллега, за то, что договорённость не может быть достигнута в одиночку, при всей важности роли США. Понятно, что и без них достичь её не получится. Поэтому необходимо возвращаться к коллективным форматам «квартета» международных посредников – США, Россия, ООН, Евросоюз – в тесной координации с ЛАГ.

Очень опасно пытаться рассматривать все региональные проблемы через призму борьбы с Ираном, как мы это наблюдаем, к сожалению, со стороны США и некоторых их союзников. Это очень опасная линия, которая нагнетает конфронтацию и грозит взрывом внутри исламского мира между шиитами и суннитами. Если это произойдёт, то палестинская проблема просто потонет в новых гораздо более болезненных испытания, которым будет подвергнут этот регион.

Проблемы в этом регионе, как и в любом другом, необходимо решать не на основе ультиматумов, требований, диктата, а только через диалог. Надо садиться и договариваться. Это, кстати, относится и к проблемам, которые накопились в отношениях между Западом и Россией. Надо на равноправной, взаимоуважительной основе работать по всем вопросам международной политики – будь то палестино-израильское урегулирование, проблемы в регионе Персидского залива между арабами и иранцами или отношения между Россией и Западом.

Вопрос: Сегодня Вы возобновили российское предложение о проведении палестино-израильской встречи. На какой стадии находится эта инициатива? Что или кто препятствует её реализации?

С.В.Лавров: Мы, действительно, регулярно возобновляем такое предложение. Президент России каждый раз, когда встречается с Премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху или Президентом Палестины М.Аббасом, напоминает об этом предложении, которое было сделано ещё пару лет назад. М.Аббас неизменно говорит, что готов к такой встрече, как и просил Б.Нетаньяху, без предварительных условий. Израильтяне не отрицают в принципе такую возможность, но пока к конкретному согласованию сроков не готовы.

Насчёт вопроса о том, что мешает проведению встречи и что может способствовать её проведению, ответ – мешает, прежде всего, отсутствие палестинского единства, способствовать может восстановление палестинского единства, чтобы все палестинцы говорили одним голосом через легитимные структуры в Рамалле.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, анонсированный Президентом США Д.Трампом вывод войск США из Сирии повлияет на расстановку сил в палестино-израильском конфликте, учитывая, что Иран сохраняет там своё присутствие?

С.В.Лавров: Любой вывод войск, незаконно находящихся на территории той или иной страны, это шаг в правильном направлении. Другое дело, что возникает много вопросов, насколько эта инициатива согласована в деталях, как конкретно она будет реализовываться и будет ли вообще.

Вчера на пресс-конференции Президент России В.В.Путин упоминал в этой связи пример, как США выходили не один раз из Афганистана, потом возвращались и опять выходили. Есть и другие примеры, в частности, в отношении Ирака. Там была похожая картина: ушли, а потом снова вошли.

Я предпочёл бы посмотреть, как эта инициатива будет реализовываться, что последует за объявлением. Насколько я слышал, и в США у многих это вызвало вопрос. Давайте дождёмся прояснения ситуации.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска