20.12.1815:56

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместном заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО МИД России, Москва, 20 декабря 2018 года

2473-20-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Анатолий Васильевич,

Уважаемые коллеги,

Приветствую участников очередного совместного заседания Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО. На них возложены ответственные задачи по эффективному решению стратегических вопросов, в том числе связанных с управлением Университетом, улучшением его финансово-экономического состояния, выработкой рекомендаций по направлениям развития и поддержкой крупных проектов.

Следующий год пройдёт под знаком 75-летия МГИМО. Хотя есть школа мысли, согласно которой 75 лет исполнилось в этом году, потому что именно в 1943 г. был создан Международный факультет МГУ. Мы решили отметить юбилей факультета Международных отношений в текущем году, что уже сделали. А в будущем году уже МГИМО будет полноценно отмечать свой очередной очень славный юбилей. По случаю этой даты запланированы масштабные мероприятия. В апреле состоится пятый Международный форум выпускников в Узбекистане. В сентябре в Парке Горького в Москве – студенческий фестиваль «Крымский мост», символизирующий очень многое для мгимовцев того поколения – мост, через который мы ходили из МГИМО в Парк Горького.

Исследователи соберутся на специальном конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Главное торжественное заседание планируется в октябре 2019 г. в Большом театре. Надеемся, что празднование юбилея – эти мероприятия и другие, о которых здесь невозможно подробно рассказать – внесёт вклад в дальнейшее укрепление «мгимовского братства».

О текущей работе. Нам очень радостно, что признанием научного потенциала МГИМО стало предоставление Университету права на самостоятельное присуждение научных степеней. Уже более полутора десятков человек защитили кандидатские и докторские диссертации по новой системе. Конечно, самостоятельность диссертационных советов МГИМО подразумевает повышенные требовательность и ответственность.

Продолжается процесс реформирования центрального элемента исследовательско-прогностической составляющей Университета – Института международных исследований.

С удовлетворением констатирую, что в уходящем году МГИМО продолжал динамично развиваться, наращивать сотрудничество с российскими и зарубежными учебными заведениями, другими партнёрами. Осуществлялись многочисленные проекты, открывались новые направления подготовки.

Из новых направлений выделю создание и реализацию трёх сетевых программ с участием российских технических ВУЗов. Во взаимодействии с НИУ «МИСиС» открыты совместная программа MBA и магистерская программа по тематике международных товарно-сырьевых рынков. Убежден, этот шаг позволит удовлетворить запрос российского бизнеса на квалифицированные управленческие кадры в соответствующих сферах экономики.

МГИМО и МФТИ реализуют совместные программы MBA по цифровой экономике. На повестке дня – запуск совместного бакалавриата этих двух ВУЗов. В сфере цифровой экономики и искусственного интеллекта МГИМО удалось привлечь к осуществлению магистерской программы компанию «Майкрософт», в руководство которой входят выпускники Университета.

В рамках переговоров с Минсельхозом России о подготовке сельскохозяйственных атташе для наших загранучреждений МГИМО наладил системное взаимодействие с Россельхозбанком, Кубанским аграрным университетом и Тимирязевской академией. Результатом должно стать открытие магистратуры и MBA по международным аграрным рынкам. Ключевым элементом этой программы будет одноименная базовая кафедра Минсельхоза. Соглашение о сотрудничестве Минсельхоза и МГИМО будет подписано сегодня здесь сразу же по завершении моего вступительного слова. Рад приветствовать здесь Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева.

3 сентября, когда открывался новый учебный год, было подписано стратегическое соглашение между МГИМО и ВТБ, которое преобразовывает ряд программ и профильную банковскую кафедру МГИМО в базовые образовательные компоненты группы ВТБ.

В планах – создание к 2020 г. обособленного подразделения на базе Дальневосточного федерального университета в соответствии с имеющимся на данный счёт постановлением Правительства Российской Федерации.

Разумеется, востребовано укрепление взаимодействия между МГИМО и ещё одним учебным заведением МИД – Дипломатической академией. Кстати, отмечу, что МГИМО по своей инициативе начал готовить кадры для системы школ при российских загранучреждениях. Это очень конкретное и важное для нашей дипломатической службы дело.

Отрадно, что Университет уделяет особое внимание развитию и модернизации инфраструктуры. Продолжается строительство  нового общежития. Планируется, что к середине 2020 г. почти две тысячи студентов разместятся в обновлённом кампусе на проспекте Вернадского. Под нужды МГИМО адаптируются помещения Одинцовского кампуса. Отдельный этаж в филиале занимает Горчаковский лицей МГИМО, располагающий самой современной инфраструктурой. За всё это хочу поблагодарить Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, по инициативе которого этот проект весьма успешно реализуется и пользуется хорошим спросом.

Многие слушатели уже сейчас учатся в Горчаковском лицее в режиме пансиона – под эти цели были переоборудованы и введены в строй более двух десятков жилых номеров в гостинице МГИМО в Одинцово.

МГИМО укрепляет свои позиции и за рубежом. По просьбе руководства Азербайджана и Узбекистана Университет провёл подготовительную работу по созданию своих филиалов в этих странах. Сегодня нам предстоит внести соответствующие изменения в Устав МГИМО, что позволит открыть филиалы в Баку и Ташкенте. Конечно, этот шаг будет способствовать расширению российского гуманитарного присутствия на пространстве СНГ.

Также с удовольствием отмечаю, что Университет – не только основная «кузница кадров» для Смоленской площади, но и структура, которая вносит крупный вклад в наращивание общественной и научной дипломатии, энергично участвует в реализации таких востребованных совместных инициатив, как российско-чешский дискуссионный форум и российско-французский форум гражданских обществ «Трианонский диалог», который был запущен по инициативе президентов России и Франции В.В.Путина и Э.Макрона.

В наступающем году перед МГИМО стоят не менее важные задачи. Предстоит ускорить процесс реформирования экономического образования, завершить системные преобразования на направлениях политологии и государственного управления. Востребованы модернизация спортивного «ядра» кампуса на проспекте Вернадского, превращение библиотек на проспекте Вернадского и в Одинцово в полноценные интеллектуальные клубы. Это тоже один из очень важных аспектов работы с молодёжью, формирования у неё культуры дискуссий.

Надеюсь, что при поддержке властей Московской области и Одинцовского района, который преобразовывается в городской округ, начнётся строительство компактного современного общежития МГИМО – Одинцово. Решения также требует вопрос освобождения Университета от арендной платы за недвижимое имущество. Надеемся при сотрудничестве А.Ю.Воробьёва постепенно решать эти вопросы на благо развития нового образовательного центра в Одинцовском районе.

Знаю, что в 2019 г. МГИМО заинтересован в получении дополнительного бюджетного финансирования и вхождении в программу «5-100», а также программу поддержки экспортного потенциала и интернационализации российских вузов. Планы, по-моему, амбициозные, но весьма привлекательные. По линии Министерства иностранных дел будем активно их поддерживать.

В целом, у нас нет сомнений, что в юбилейном году Университет продолжит курс на поступательное, комплексное развитие, будет идти «в ногу со временем», а на каких-то участках и опережать время. Анатолий Васильевич, думаю, Вам всё это по плечу.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска