14.12.1818:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи со сносом памятника на братской могиле советских и польских воинов в Польше

2431-14-12-2018

Официальная кампания в Польше, призванная стереть из народной памяти подвиг Красной Армии, освободившей страну от гитлеровской оккупации, приобретает все более кощунственные формы.

В начале декабря с.г. по распоряжению региональной администрации Поморского воеводства в д. Погожелице (гмина Нова Весь Лемборска) демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов, павших в боях против нацистов в марте 1945 года. Основанием для этого решения якобы послужила рекомендация местного Института национальной памяти в рамках развернутой в стране «декоммунизации» общественного пространства.

Сведения о том, что останки героев ранее эксгумировались и были перезахоронены в другом месте, отсутствуют.

Таким образом, в попытках любой ценой препарировать историю, подогнать ее под свои идеологические догмы власти Польши уже не останавливаются перед глумлением над могилами.

Решительно протестуем против государственной политики Варшавы в мемориальных делах, оскверняющей память героев и жертв Второй мировой войны. Требуем незамедлительно принять меры к восстановлению обелиска на братской могиле в Погожелице.

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска