13.12.1817:30

Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на III Форуме исследовательских центров России и Индии, Москва, 13 декабря 2018 года

2413-13-12-2018

Дорогие друзья,

Рад вновь оказаться в этих гостеприимных стенах. Признателен инициаторам Форума – Университету МГИМО, Индийскому совету по международным делам, а также нашим коллегам из Валдайского клуба – за возможность поделиться оценками состояния и перспектив доверительного взаимодействия между нашими странами. Регулярное проведение  экспертных встреч и дискуссий, без сомнения, полезно для углубленного, более комплексного понимания позиций и интересов друг друга.

Сегодня для связей Москвы и Нью-Дели найдена верная формула – особо привилегированное стратегическое партнерство. Эта характеристика отражает действительно уникальную природу наших отношений, в которых сочетается все – и совпадение коренных национальных интересов друг друга,  и общность подходов к решению актуальных глобальных и региональных проблем, и взаимодополняемость наших экономик, и наконец, историческая взаимная тяга и симпатия русских и индийцев друг к другу.

Важнейшим элементом нашего партнерства являются доверительные отношения лидеров двух стран. В текущем году состоялось уже пять встреч Президента В.В.Путина с Премьер-министром Н.Моди, включая неформальные саммит в Сочи летом этого года и октябрьский визит В.В.Путина в Индию. Очевидно, что в условиях нынешней турбулентной ситуации в мировой политике и экономике подобный регулярный обмен мнениями как никогда важен.

Если говорить о практических составляющих нашего сотрудничества, то я хотел бы особо выделить атомную энергетику. Благодаря государственному кредиту, предоставленному Российской Федерацией, в штате Тамилнаду с нашей помощью идет строительство АЭС «Куданкулам». В 2013 г. был введен в эксплуатацию первый энергоблок данной АЭС. В октябре 2016 г. индийской стороне был передан второй. В перспективе – сооружение не менее 12 реакторов в различных регионах страны, что позволит обеспечить значительную часть потребностей Индии. Имеются и перспективы привлечения индийских компаний к строительству Россией таких объектов в третьих странах. Пример подобного успешного сотрудничества – реализация проекта АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Хочу подчеркнуть, что мы не ограничиваемся только сферой мирного атома. Исторически сложилось, что Россия – один из мировых лидеров по производству и экспорту углеводородов, а Индия – крупнейший их потребитель. Это делает нас естественными партнерами, а императивы обеспечения национальной энергобезопасности требуют дальнейшего продвижения – от модели продавец-покупатель к взаимному обмену инвестициями. Мы приглашаем представителей индийского бизнеса на российский рынок для участия в совместной разработке перспективных месторождений. Успешным примером такой кооперации является освоение нефтегазового кластера «Сахалин-1». 4 июня с.г. первая партия сжиженного природного газа в рамках реализации обновленного соглашения между «Газпромом» и компанией ГАИЛ была доставлена в порт Дахеджа. Крепнет сотрудничество в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на континентальной части и шельфе нашей страны. Российские фирмы заинтересованы во взаимодействии в сфере солнечной энергетики, модернизации действующих и строительства новых электростанций на территории Индии.

Крупные перспективные проекты реализуются в авиастроении, машиностроении, медицине, химической и горнорудной промышленности, фармацевтике, в сфере нано- и биотехнологий. На индийском рынке работают такие ведущие отечественные экономоператоры, как «Газпром», «Роснефть», «Стройтрансгаз», Уралмашзавод, СИБУР, «Силовые машины» и другие.

С удовлетворением отмечаем, что по итогам 2017 г. двусторонний товарооборот продемонстрировал рост в 21%, превысив отметку в 9 млрд. долл. США. Вместе с тем, очевидно, что текущий уровень взаимодействия далеко не в полной мере соответствует потенциалу российско-индийского торгово-экономического сотрудничества. В перспективе данный показатель должен быть гораздо выше благодаря раскрытию возможностей кооперации в высокотехнологичных инновационных областях, железнодорожных и других инфраструктурных проектов, в сферах машиностроения, энергетики, химической промышленности, фармацевтики, наконец, туризма. На всех перечисленных направлениях имеются интересные конкретные предложения. Необходимо добиваться их скорейшего претворения в жизнь.

Опираясь на накопленный опыт и творчески развивая его, мы настроены на качественный и количественный «скачок» в инвестиционной сфере. Достижение этой цели возможно за счет сложения естественных конкурентных преимуществ двух стран, реализации масштабных совместных проектов (например, в аэрокосмической отрасли, судостроении), улучшения условий для предпринимательской деятельности, использования национальных валют во взаимных расчетах.

Заметную динамику демонстрируют межрегиональные связи. Субъекты России и Индии проявляют заинтересованность в установлении более тесных контактов. Данному направлению двустороннего взаимодействия особое внимание уделяют лидеры наших стран. По инициативе Премьер-министра Индии Н.Моди в июне 2017 г. «на полях» Санкт-Петербургского экономического форума состоялась его встреча с главами 20 ведущих российских регионов, в ходе которой обсуждались пути прямого экономического и гуманитарного межрегионального сотрудничества.

Принципиальное значение имеет принятое в апреле 2017 г. решение о начале переговоров по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-участниками Евразэс и Индией. Рассматриваем Индию как одного из ключевых игроков в формировании широкого интеграционного контура – Большого Евразийского партнерства с опорой на Евразэс, ШОС и АСЕАН.

Продолжается работа по обеспечению начала функционирования Международного транспортного коридора «Север-Юг». Все это должно способствовать формированию условий для наращивания кооперации не только на двусторонней основе, но и в общерегиональном масштабе.

Одним из ключевых направлений нашего партнерства остается военно-техническое сотрудничество. Оно успешно осуществляется в рамках соответствующей Межправительственной программы на 2011-2020 гг. В ходе визита Президента России в Нью-Дели в октябре был подписан один из крупнейших контрактов на поставку Нью-Дели зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». На заключительной стадии согласования находится ряд других крупных сделок, критически важных для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Индии.

Без преувеличения можно сказать, что у нас с Индией уникальное по масштабам и своей глубине ВТС. Мы, конечно, знаем, что индийские друзья закупают вооружения и в других странах, активно создают собственные мощности. Тем не менее, наша страна – по многим направлениям единственная, которая делится с Индией самыми передовыми военными технологиями.

Не могу, находясь в этих стенах, не сказать несколько слов об образовании. В последние годы наши ВУЗы активно совершенствуют академическую и научную базу, развивают связи с зарубежными образовательными организациями и активно набирают иностранных студентов. Значительно шире, чем раньше, используются программы с преподаванием на английском языке. Отечественные дипломы традиционно пользуются большим спросом среди абитуриентов из Индии. В университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани и ряда других городов обучается более 9400 индийцев. Наибольший интерес у них вызывает специальности в области медицины.

Тем не менее, вызывает сожаление, что между двумя странами до сих пор нет договоренности о взаимном признании образования и ученых степеней, как для общих, так и для медицинских специальностей. Надеюсь, что вопрос будет решен в скором времени.

Завершу свое выступление сферой международных отношений. Россию и Индию объединяет общее понимание необходимости формирования полицентричного и демократического миропорядка, основанного на строгом соблюдении норм и принципов международного права. Мы едины в готовности совместными усилиями противостоять вызовам и угрозам XXI века, способствовать продвижению в мировых делах позитивной, объединительной повестки дня. Независимая и ответственная внешняя политика обеих стран остается важным фактором обеспечения глобальной и региональной стабильности.

Наши страны продуктивно взаимодействуют в рамках ООН, «Группы двадцати», БРИКС, ШОС. Совсем недавно в Буэнос-Айресе возобновил свою деятельность на высшем уровне весьма важный формат Россия-Индия-Китай.

Общими усилиями добиваемся повышения роли развивающихся государств на международной арене, дальнейшего реформирования глобальных финансовых институтов, укрепления центральной роли ООН, настаивая, в частности, на недопустимости применения военной силы без санкции Совета Безопасности. Совместно с индийскими партнерами  активно боремся с терроризмом во всех его проявлениях.

Большинство стран разделяет наши с Индией базовые подходы к безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и также заинтересованы в укреплении в нем многосторонних начал. Видят они и сохраняющиеся в АТР проявления блокового мышления, а также попытки «выстраивания под себя» баланса сил, подобные тем, что легли, в частности, в основу западных версий так называемых индо-тихоокеанских стратегий.

Продвигаемые Вашингтоном совместно с Токио и Канберрой идеи, по нашей оценке, направлены не на позитивное развитие и открытое сотрудничество, а на сдерживание крупных региональных держав, проведение разделительных линий за счет создания закрытых «групп по интересам». При этом «реформаторов» не интересует ни судьба всей уже сложившейся в Азии системы межгосударственных отношений, ни огромный пласт наработанных другими государствами связей и проектов интеграционного развития. И нам, разумеется, не нравится, что США и их союзники пытаются внедрить в повестку дня концепции, направленные прежде всего на решение собственных задач в Азии, «прикрываясь» нашим другом Индией.

Мы считаем, что дальнейшее динамичное развитие региона напрямую зависит от того, насколько удастся сообща, коллективными усилиями выстроить в нем надежную и устойчивую архитектуру безопасности и сотрудничества. Разумеется, мы за то, чтобы Индия была неотъемлемой и ключевой частью этой совместной работы. В связи с этим хочу отметить, что многое из того, что было сказано Премьер-министром Н.Моди на конференции «Шангри-Ла Диалог» в Сингапуре в июне этого года, созвучно нашему видению будущего обширного региона, объединяющего страны бассейна Тихого и Индийского океанов.

В заключение, напомню старую максиму – у стран не может быть вечных союзников и постоянных врагов, такими могут быть только интересы. Мне кажется, что российско-индийские контакты опровергают эти слова. «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские» – так писал об этом уникальном феномене выдающийся русский художник и философ Николай Рерих. Наши отношения уже давно являют собой пример безусловной дружбы, которая возможна только между равновеликими народами. Уверен, что так будет и впредь.

Хочу пожелать участникам Форума плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска