13.12.1817:28

Ответ заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова на вопрос СМИ по тематике Договора о РСМД

2412-13-12-2018

Вопрос: 4 декабря Госсекретарь США М.Помпео заявил, что, если Россия «не вернётся к соблюдению Договора о РСМД», то через два месяца Вашингтон приостановит выполнение Договора и начнётся отсчёт шестимесячного периода, предусмотренного в данном соглашении для его расторжения. Проинформировали ли американцы российскую сторону о том, в чём будет заключаться подобная «приостановка»? Что в связи с этим намерена предпринять Россия?

Ответ: Своё решение вести дело к слому ДРСМД Вашингтон дополнил рядом громких заявлений пропагандистской направленности. В частности, анонсировано, что в отсутствие уступок с российской стороны США через 60 дней «приостановят выполнение своих обязательств по Договору», а ещё через шесть месяцев окончательно выйдут из соглашения.

Действительно, возникает вопрос, что именно американская сторона вкладывает в понятие «приостановки». США не предоставили нам каких-либо разъяснений на этот счёт. В то же время, для специалистов очевидно, что реально «приостанавливать» в реализации ДРСМД практически нечего. Ликвидация попавших в сферу охвата Договора ракетных вооружений осуществлена много лет назад, давно завершены и все верификационные процедуры. Таким образом, Договор в настоящее время можно, по большому счёту, лишь откровенно нарушить. Прежде всего, производством и развёртыванием запрещённых классов ракет. Так что здесь к американской стороне остаются вопросы.

При этом выбранное США для такого шага правовое обоснование, а именно ссылка на «существенное нарушение» Договора Россией, абсолютно несостоятельно. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Мы решительно отвергаем как необоснованные и не соответствующие действительности голословные обвинения США. Россия остаётся полностью приверженной добросовестному и неукоснительному выполнению ДРСМД, включая обязательства не производить и не проводить лётных испытаний запрещённых по Договору ракет. Это в полной мере относится и к крылатой ракете наземного базирования (КРНБ) 9М729, которая не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, равную либо превышающую установленное Договором для такого класса ракет ограничение в 500 км.

Как следствие, решение США о приостановлении выполнения своих обязательств по Договору ничтожно с правовой точки зрения. Таким образом, по истечении заявленного американской стороной двухмесячного срока никаких юридических последствий не наступит, и Договор продолжит действовать. Он остаётся обязательным для Сторон и подлежит полному, добросовестному и неукоснительному выполнению ими.

Со своей стороны Россия намерена тщательно отслеживать соблюдение Договора Вашингтоном. В частности, это относится к дальнейшему развитию уже запущенных США программ по разработке ракетных вооружений, производство, обладание и лётные испытания которых противоречили бы целям и задачам Договора или явились бы прямым нарушением его соответствующих положений.

Кроме того, США по-прежнему не предприняли необходимых действий по устранению уже имевших место и продолжающихся в течение многих лет нарушений своих обязательств по Договору. Прежде всего, это связано с развёртыванием на суше в составе комплексов «Иджис Эшор» пусковых установок, практически идентичных универсальным пусковым установкам Мk-41, позволяющим осуществлять боевое применение крылатых ракет средней дальности «Томагавк». Эти ракеты были также изначально разработаны как универсальное ракетное средство, способное использоваться с платформ различных видов базирования, включая наземное. Как следствие, перемещение таких пусковых установок на сушу переводит их в категорию пусковых установок КРНБ средней дальности, запрещённых по ДРСМД.

Еще один важный момент. Основываясь на неправомерной односторонней интерпретации соответствующих положений Договора, США не соблюдают свои обязательства в отношении так называемых ракет-мишеней, а по сути – ракетных средств, аналогичных по характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности.

Также не урегулированным остаётся проблемный вопрос, относящийся к ряду беспилотных летательных аппаратов с ударным потенциалом, принятых в США на вооружение, в то время как такие вооружения подпадают под содержащееся в Договоре определение термина «КРНБ». Считаем, что данный вопрос должен быть разрешён в правовом поле Договора.

Принимая к сведению намерение США выйти из Договора, представленное нам по двусторонним каналам на высоком политическом уровне как окончательное и не подлежащее пересмотру, оставляем, тем не менее, со своей стороны открытой дверь для предметного, конструктивного и нацеленного на взаимоприемлемые результаты диалога по поиску путей сохранения ДРСМД. При этом в обязательном порядке должны учитываться российские интересы и озабоченности. К сожалению, пока со стороны США желания договариваться с нами на равноправной основе не просматривается.

x
x
Дополнительные инструменты поиска