12.12.1820:39

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

2406-12-12-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

11-12 декабря в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками дискуссий (кроме грузинских представителей) была признана в целом стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает средних значений. «Горячая линия» в 2018 г. была задействована более 2 тыс. раз, что позволило предотвратить опасные инциденты в приграничье.

Положительные отклики участников вызвало решение югоосетинской стороны возобновить свое участие в заседаниях Механизма предотвращения и реагирования на инциденты. В этой связи российская сторона призвала сопредседателей содействовать формированию сбалансированной н деполитизированной повестки этих встреч. От этого во многом зависит и будущее второго МПРИ в Гале.

Жестким получилось обсуждение темы неприменения силы и возможности принятия соответствующего заявления участников. Мнения здесь разошлись принципиально.

Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь подчеркнули, что главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории, включая планы Вашингтона и Тбилиси по модернизации военного аэродрома в Вазиани и проведению очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 году. К грузинской стороне обращен призыв перестать быть проводником чужих интересов, а вместо этого попытаться наладить отношения с соседями.

Не иначе как провокационные рассматриваем недавние заявления генсекретаря НАТО и госсекретаря США о поддержке членства Грузии в НАТО. Именно такие безответственные посулы в августе 2008 г. подтолкнули Тбилиси к преступной военной авантюре.

Вновь прозвучала тема деятельности так называемого «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара», где под крышей «мирного грузинского медучреждения» расположилось Управление медицинских исследований Сухопутных войск США. Опубликованный анонимными международными экспертами поверхностный доклад о посещении лаборатории не снимает наших озабоченностей на этот счет, в том числе в контексте соблюдения Конвенции о запрещении бактериологического оружия (КБТО).

Работа гуманитарной группы оказалась сорвана после того, как, вопреки мнению абхазской и югоосетинской делегации, было решено начать обсуждение разработанной сопредседателями памятной записки о возможных подходах к решению проблемы беженцев. Сухум и Цхинвал принципиально отказываются от обсуждения данной темы в Женеве из-за регулярного внесения ее Грузией в повестку Генеральной ассамблеи ООН, куда, как известно, представители Абхазии и Южной Осетии не имеют доступа, несмотря на свои многократные обращения.

Следующая встреча в Женеве запланирована на апрель 2019 года.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска