11.12.1813:14

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XXXII заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России, Москва, 11 декабря 2018 года

2388-11-12-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Приветствую вас на очередном заседании Совета глав субъектов Российской Федерации. Прежде всего хотел бы пожелать успехов новому составу Совета, который будет работать ближайшие два года.

Наше предыдущее заседание было посвящено противодействию фальсификации истории, пресечению попыток исказить события Великой Отечественной войны, в целом Второй мировой войны, пересмотреть их итоги.

В целях нейтрализации этих деструктивных тенденций на прошлом заседании Совета мы приняли ряд рекомендаций. Хотел бы с удовлетворением констатировать, что они оказались весьма востребованы субъектами Федерации в соответствующей работе. По линии межрегиональных связей  заметно активизировался прямой диалог с широкой зарубежной общественностью.

Хотел бы выделить усилия НПО «Центр реализации студенческих проектов и программ» из Свердловской области, которая совместно с партнерами из польских городов Кросно и Ольштын продвигает инициативы по сбережению исторической памяти. Общественные организации Свердловской области поддерживают тесные контакты с польской НПО «Сообщество Курск», ухаживающей за памятниками и могилами наших военнослужащих. Этот опыт должен быть востребован и другими российскими регионами.

Несмотря на чинимые властями Литвы препятствия, псковские поисковики совместно со своими литовскими коллегами продолжают осуществлять военно-мемориальный проект «На волнах исторической памяти». Новгородские и белгородские поисковые организации ведут работу на полях сражений, привлекая к ней коллег-волонтеров из Белоруссии, Казахстана, Великобритании, Германии, Испании, Украины.

Руководство Белгородской области продвигает историческую тематику в диалоге с городами-побратимами в Германии, Сербии и Финляндии. А Тувинский госуниверситет организовал в приграничных районах Монголии цикл лекций о значимости Победы над фашизмом.

Администрация Ростовской области совместно с представителями Русской православной церкви и казачьими объединениями организовала в Париже и Праге круглые столы на тему «Революционные события 1917 года и судьбы русского казачества». Там были представлены новые документы, которые нашли широкий отклик. Оренбургские казаки провели во Франции памятные мероприятия, посвященные воинам русского экспедиционного корпуса в рамках событий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Реализован ряд крупных культурных проектов. Правительство Москвы организовало «Международный марафон «Песни Победы», в рамках которого на центральных площадях Вены, Нью-Йорка, Парижа и Минска звучали песни военных лет. Артисты из Адыгеи выступили в Праге и Берлине на праздновании Дня Победы и 75-летия Сталинградской битвы.

Убежден, что эта работа носит постоянный характер и будет продолжена. Наш Совет, в соответствии с достигнутыми на прошлом заседании договоренностями, имеющими долгоиграющий характер, будет смотреть, как регионы работают на этом направлении, в чем они нуждаются. Будем оказывать поддержку и содействие.

Коллеги,

Сегодня мы рассмотрим вопросы участия регионов Российской Федерации в развитии туристической отрасли. Очевидно, что увеличение числа зарубежных гостей важно не только с точки зрения более эффективного решения социально-экономических задач, но и для продвижения объективной информации о нашей стране.

Россию отличают богатейшее культурно-историческое наследие и  природное многообразие. На нашей территории – 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, 26 курортов и курортных регионов федерального значения, более 140 тысяч выявленных достопримечательностей, из них около 150 – особо ценные.

По данным Всемирной туристской организации, Россия занимает одно из ведущих мест в сфере международного туризма. В прошлом году мы приняли порядка 25 млн. туристов (9-ое место в Европе). Ярчайшим событием нынешнего года стал Чемпионат мира по футболу – без преувеличения, настоящий взлет народной дипломатии. Нашу страну посетили миллионы иностранцев, которые своими глазами увидели современную Россию и ее граждан – открытых, дружелюбных и гостеприимных. Необходимо по максимуму использовать этот положительный опыт и эффект от Чемпионата мира в интересах дальнейшего раскрытия туристического потенциала наших регионов.

Отрадно, что субъекты Федерации – постоянные организаторы и участники крупных выставок по туризму в нашей стране и за ее пределами. Очередная 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации пройдет в следующем году в Санкт-Петербурге.

На Дальнем Востоке увеличению туристических потоков способствуют специальные режимы территорий опережающего развития «Камчатка» и «Свободный порт Владивосток». С августа прошлого года иностранным гражданам для посещения Владивостока выдаются визы в форме электронного документа, что облегчает поездки тех, кто хотел бы их совершить в этот регион. С 1 июля 2019 г. данная система выдачи электронных виз будет распространена и на Калининградскую область.

В регионах создаются информационно-туристские центры. Они успешно функционируют в Архангельске, Петрозаводске, Симферополе. Действуют специальные туристические Интернет-порталы. Выделю хороший опыт на этом направлении в Архангельске, Новосибирске, Омске. Разработаны интерактивные карты достопримечательностей. Для продвижения своего туристического потенциала Карелия широко использует ресурсы федеральных телевизионных каналов. Это тоже опыт, заслуживающий распространения.

Приоритетное внимание развитию туризма уделяется в Крыму. Соответствующая информация о регионе размещена в популярном англоязычном журнале «Travelife», распространяемом в самолетах 22 авиакомпаний мира с совокупным охватом - более 3 млн читателей.

Министерство иностранных дел вносит значительный вклад в общие усилия по развитию туристической отрасли. Со многими государствами у нас заключены соглашения о безвизовом въезде, и число их будет расширяться. Переговоры о либерализации въездного режима продолжаются с целым рядом других партнеров. В контексте дальнейшего развития в нашей стране системы электронных виз будем готовы рассмотреть возможность упрощения режима въезда для граждан ряда стран, прибывающих в Москву и Московскую область через международные аэропорты. В таком же режиме заинтересованы и наши коллеги из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Надеюсь, что сегодня мы обсудим все эти и другие вопросы, которые помогут активнее развивать туристическую отрасль, и выработаем полезные рекомендации, которые будут ориентированы на практический результат.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска