7.12.1819:07

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.А.Небензи на пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи по пункту повестки дня «Ситуация в Афганистане», Нью-Йорк, 6 декабря 2018 года

2370-07-12-2018

Г-н Председатель,

Российская Федерация придает особое значение ситуации в Афганистане и принятию Генсассамблеей ООН резолюции, текст которой базируется на кропотливом анализе современных реалий и отражении коллективных подходов международного сообщества к поиску путей эффективного и долгосрочного афганского урегулирования.

Вместе с тем впервые за последние несколько лет в ходе согласования текста была проигнорирована не просто региональная динамика, но и ряд принципиальных российских озабоченностей, учесть которые не составляло никакого труда. В условиях отсутствия консенсуса мы ставим проект резолюции на голосование, поскольку не можем его поддержать. 

В документе очень много говорится о достигнутом прогрессе по нормализации ситуации в Исламской Республике Афганистан. И это при том, что реальная картина в стране иная, что подтвердила, в частности, миссия СБ ООН в Кабул. За все эти годы мы наблюдаем деградацию обстановки. Не скроем, что у нас накопилось немало вопросов к тем, кто стоит за нынешним положением в Афганистане. Мы до сих пор не получили объективные доклады о конкретных итогах 17-летней борьбы международной коалиции с терроризмом и наркотрафиком.

Вызывает сожаление, что в ходе работы над текстом ряд делегаций попросту проигнорировал объективные реалии, касающиеся растущей угрозы со стороны ИГИЛ не только безопасности Афганистана, но и соседних с ним государств, включая Центральную Азию. И это при том, что наличие боевиков ИГИЛ – это суровая реальность, которую недопустимо преуменьшать или попросту игнорировать.

Разочарованы нежеланием ряда делегаций объективно отражать роль и итоги Московского формата консультаций, ставшего важной площадкой для запуска предметных переговоров по продвижению процесса нацпримирения. Между тем, 9 ноября в Москве состоялся важный контакт между представителями Кабула и талибов. Видим в этом нежелание реально содействовать переводу в практическую плоскость усилий по запуску межафганского диалога. Убеждены, что наши общая задача при согласовании подобного рода документов, касающихся региональных кризисов, - каким является, в том числе, и конфликт в Афганистане – заключается прежде всего в том, чтобы избежать разрыва между решениями ООН и региональными реалиями.

Нежелание объективно отражать реальную картину – путь в тупик, который не только не способствует урегулированию, но и ведет к подрыву доверия к решениям Генеральной Ассамблеи. Вновь хотели бы выразить пожелания кураторам досье при согласовании проекта резолюции в будущем объективно учитывать замечания и принципиальные озабоченности всех делегаций, а не только отдельных стран.

В заключение следует подчеркнуть, что российская делегация энергично и последовательно поддерживает стремление афганского народа к прочному миру в стране. Россию и Афганистан связывают выдержанные испытанием временем дружественные отношения, отвечающие национальным интересам наших стран и способствующие стабильному, многовекторному развитию всего региона и мира в целом.

Высоко оцениваем героизм и мужество вооруженных сил Афганистана, отдаем должное памяти всех, кто погиб в борьбе с террористическими угрозами. При этом стабилизация в Афганистане и решение стоящих перед ним задач невозможны без комплексного подхода со стороны международного сообщества.

Готовы и далее работать на повышение координации действий всех государств в интересах обеспечения мира в Афганистане.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска