7.12.1818:59

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с голосованием в Генеральной Ассамблее ООН по проекту резолюции «Ситуация в Афганистане»

2369-07-12-2018

6 декабря состоялось пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором был рассмотрен подготовленный делегацией Германии проект резолюции «Ситуация в Афганистане».

В итоговом документе не была должным образом учтена региональная динамика, в том числе продолжающаяся деградация военно-политической обстановки в ИРА и нарастание активности «Исламского государства» и связанных с ним группировок на севере страны, которая представляет серьезную угрозу его соседям, включая страны Центральной Азии.

Проект превозносил вклад в укрепление безопасности в Афганистане натовской миссии «Решительная поддержка», хотя за 17 лет нахождения в стране НАТО так и не смогла купировать негативную динамику в сфере безопасности и фактически провалила задачу по формированию боеспособных афганских сил национальной безопасности, которые не в состоянии искоренить террористическую угрозу.

С разочарованием восприняли упорное нежелание авторов должным образом отразить в тексте роль и итоги второго заседания Московского формата консультаций, ставшего важным шагом на пути запуска прямого диалога между противоборствующими афганскими сторонами и нацеленного на продвижение руководимого самими афганцами процесса национального примирения.

На этом фоне у нас не было иного выбора, кроме как поставить проект на голосование и воздержаться. Исходим из того, что вина за слом консенсуса лежит полностью на западных делегациях, которые в ходе консультаций по резолюции проводили однобокую и ангажированную линию и игнорировали наши принципиальные озабоченности.

Продолжим твердо и последовательно отстаивать российские подходы к афганскому урегулированию. Остаемся всецело приверженными суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Афганистана. Полностью поддерживаем стремление афганского народа к становлению прочного мира в стране. Готовы и далее работать над повышением координации действий всех государств в интересах достижения этой цели.

x
x
Дополнительные инструменты поиска