7.12.1816:48

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, Милан, 7 декабря 2018 года

2364-07-12-2018

Перевод с английского языка

 

Вопрос: Вопрос о новом президенте Грузии. Ранее она отзывалась о Вас как о жёстком дипломате. Какие должны быть новые сигналы?

С.В.Лавров: Вам следует спросить саму С.Зурабишвили. Она действительно была министром иностранных дел и моим партнёром по переговорам в 2005-2006 гг. К сожалению, грузинская сторона не воплотила некоторые из достигнутых нами договорённостей. Когда мы завершали переговоры о выводе российских военных баз, параллельно мы договорились с Тбилиси о создании российско-грузинского контртеррористического центра. Это было довольно проработанное соглашение, однако тогда грузинская сторона отказалась создавать такой центр. Это вызывает сожаление, так как таким образом они обрубили ещё один канал общения.

Мы желаем С.Зурабишвили быть президентом для всех грузин и сделать то, что хорошо для грузинского народа. Что касается Российской Федерации, то мы хотим хороших отношений. Надеюсь, что на это повлияют последние положительные подвижки, включающие возобновление авиасообщения, растущий товарооборот (полагаю, что Россия – главный торговый партнёр Грузии), солидный туристический обмен и многое другое. Мы хотим продолжить поиск возможностей для конструктивного сотрудничества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска