6.12.1821:17

Об одобрении Генеральной Ассамблеей ООН российских документов по космической проблематике

2360-06-12-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 декабря Генеральная Ассамблея ООН по докладу Первого комитета приняла три российских документа: резолюции «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК), а также процедурное решение «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК).

В поддержку документа по НПОК высказались 128 государств, число соавторов возросло до рекордных 50 стран. Этот результат в дополнение к продолжающемуся расширению числа полноформатных участников НПОК (на сегодняшний день - 20 государств) наглядно подтвердил значимость и актуальность нашей инициативы, являющейся на сегодняшний день важной практической мерой транспарентности и укрепления межгосударственного доверия. По сути, наша инициатива по НПОК остаётся единственным реально действующим международным инструментом по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Глубокое сожаление вызывает, что в этот раз с США, традиционно выступающими против любых инициатив по ПГВК, впервые полностью солидаризировались такие страны, как Австралия, Великобритания, Венгрия и Франция. Получается, что эти государства под давлением США выступили против собственных национальных приоритетов и выразили пассивное согласие с возможной реализацией заявленных Вашингтоном планов по размещению оружия в космосе.

Решение по ПГВК принято 128 голосами «за» при соавторстве 34 государств. К сожалению, несмотря на процедурный характер этого документа, единственная цель которого - привлечь внимание международного сообщества к работе учреждённой в этом году профильной Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН и закрепить соответствующий пункт в повестке дня 74-й сессии ГА ООН, нашлись страны, и здесь выступившие «против». Примечательно, что среди них оказались США, имеющие в профильной ГПЭ своего правительственного эксперта.

В очередной раз разочарованы позицией стран Евросоюза в отношении обоих документов. Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК.

Тревожным сигналом стало и разрушение Вашингтоном бережно сохранявшегося последние годы консенсуса по совместной резолюции по МТДК. Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки - соавторства - к голосованию «против» как ещё одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жёсткое препятствование любым позитивным шагам в этой области.

x
x
Дополнительные инструменты поиска