12.11.1818:21

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с эскалацией ситуации вокруг сектора Газа

2158-12-11-2018

В последние дни резко усилилась напряженность вокруг сектора Газа. По сообщениям СМИ, 11 ноября в ходе вооруженного столкновения палестинцев и израильтян, спровоцированного вторжением израильского спецназа на палестинскую территорию, погибли, по меньшей мере, семь палестинцев, один израильский офицер, еще один израильтянин получил ранение. Вслед за этим по Израилю было выпущено 17 реактивных снарядов, а в Газе израильским авиаударам подверглось около 40 целей. Израильская армия стягивает дополнительные силы к границам сектора.

В Москве с глубокой озабоченностью восприняли эту опасную эскалацию, чреватую возобновлением масштабного военного противостояния вокруг сектора, что грозит новыми жертвами среди гражданского населения с обеих сторон, окончательным обрушением там гуманитарной ситуации.

Призываем палестинцев и израильтян незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня, проявить сдержанность, предпринять меры для того, чтобы исключить рецидивы конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Позитивно оцениваем соответствующие посреднические усилия властей Египта.

При этом, как российская сторона неоднократно заявляла, для разрыва спирали насилия необходимо скорейшее восстановление единства палестинских рядов и возобновление политического процесса между палестинцами и израильтянами на основе известных решений СБ и ГА ООН, а также Арабской мирной инициативы, без чего невозможно достижение прочного мира на Ближнем Востоке.

x
x
Дополнительные инструменты поиска