8.11.1815:45

О консультациях статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с Государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Т.Молчан

2125-08-11-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 ноября статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин провел в Москве консультации с Государственным секретарем Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Т.Молчан.

Состоялся откровенный и заинтересованный обмен мнениями о состоянии и перспективах российско-молдавских отношений. Было выражено общее мнение, что их нынешнее состояние не отвечает имеющемуся потенциалу взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и других областях. На фоне высокой динамики двустороннего диалога на высшем уровне заметно отстают контакты между правительствами, парламентами и отраслевыми ведомствами. В этой связи были обсуждены шаги с обеих сторон, которые могли бы быть предприняты для исправления такого положения, некоторые другие практические вопросы российско-молдавского взаимодействия. Молдавской стороне было указано на факты продолжающихся немотивированных отказов различным категориям российских граждан во въезде в Республику Молдова.

Должное внимание было уделено мерам, призванным придать импульс углублению торгово-экономического, гуманитарного и межрегионального сотрудничества. Особое место заняла тематика создания условий для проведения нового заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В контексте взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами проведен обмен мнениями по актуальным международным вопросам. Условлено возобновить регулярные межмидовские консультации на плановой основе, в т.ч. по консульским вопросам.

В области гуманитарного сотрудничества с российской стороны были выделены вопросы обеспечения беспрепятственной деятельности российских СМИ и использования русского языка в Молдавии, устранения препятствий для заключения двусторонних соглашений в миграционной сфере, предотвращения и расследования фактов осквернения российских военных мемориалов.

По приднестровской проблеме подтверждена готовность России в качестве страны-гаранта и посредника в переговорном процессе содействовать продвижению диалога между Кишиневом и Тирасполем. С российской стороны было высказано убеждение, что решением приднестровской проблемы может стать только продуманный и взвешенный компромисс, выработанный самими сторонами при содействии международных посредников. Внимание молдавских партнеров было обращено на контрпродуктивность муссирования, в том числе на международных площадках, темы российского военного присутствия на левобережье Днестра. Стороны сошлись во мнении относительно необходимости ритмичной и последовательной работы формата «5+2».

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска