29.10.1812:45

Совместное заявление Великобритании, Китая, Российской Федерации, США и Франции

2031-29-10-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Первый комитет 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Тематические дебаты

(ядерное оружие)

 

Мы, государства-участники ДНЯО, обладающие ядерным оружием, подтверждаем нашу приверженность этому Договору во всех его аспектах с момента его подписания пятьдесят лет назад.

Этот знаковый Договор стал важной основой для международных усилий по противодействию угрозе распространения ядерного оружия в мире и, таким образом, ограничил риск ядерной войны. Он создал условия для возможного продвижения и совместного использования атомных технологий – для нужд энергетики, медицины, сельского хозяйства и промышленности – на благо всего человечества. Способствуя снижению международной напряженности и созданию условий для стабильности, безопасности и доверия между государствами, Договор открыл возможности для существенного и непрерывного вклада в процесс ядерного разоружения. 

Мы заявляем о своей полной и неизменной поддержке работы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое играет решающую роль в реализации ДНЯО, как в продвижении максимально широкого сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий, так и в применении гарантий и проверке исключительно мирного характера ядерных программ. Мы подчеркиваем необходимость дальнейшего укрепления системы гарантий МАГАТЭ, включая универсализацию Дополнительного Протокола.

В соответствии с ДНЯО мы остаемся приверженными проведению в духе доброй воли переговоров об эффективных мерах по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Мы поддерживаем конечную цель – мир без ядерного оружия в условиях равной и неделимой безопасности для всех. Мы привержены работе по формированию международной обстановки благоприятствующей дальнейшему прогрессу в области ядерного разоружения.

Именно в этом контексте мы вновь заявляем о нашем неприятии Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Мы твердо считаем, что лучший способ достижения мира без ядерного оружия – это поэтапный процесс, учитывающий ситуацию в области международной безопасности. Этот проверенный подход к ядерному разоружению дал ощутимые результаты, включая глубокие сокращения мировых арсеналов ядерного оружия.

ДЗЯО не учитывает ключевые проблемы, которые должны быть решены для достижения устойчивого ядерного разоружения в глобальных масштабах. Он противоречит ДНЯО и несет риски его подрыва. Он игнорирует ситуацию в области международной безопасности и региональные вызовы, а также никак не способствует повышению доверия и транспарентности между государствами. Он не приведет к уничтожению ни одной единицы оружия. Он не соответствует самым высоким стандартам нераспространения. Он провоцирует разногласия в рамках международных инструментов нераспространения и разоружения, что может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения.

Мы не будем поддерживать, подписывать или ратифицировать этот Договор. ДЗЯО не будет иметь обязывающего характера для наших стран, и мы не приемлем каких-либо заявлений, что он вносит вклад в развитие обычного международного права; он не устанавливает какие-либо новые стандарты или нормы. Мы призываем все страны, которые рассматривают вопрос о поддержке ДЗЯО, серьезно подумать о связанных с ним последствиях для международного мира и безопасности.

Более того, мы настоятельно призываем все государства обозначить приверженность дальнейшему успешному осуществлению ДНЯО: обеспечить его выполнение, содействовать универсализации, гарантировать наивысшие стандарты нераспространения и реагировать на имеющиеся и новые вызовы распространения, где бы они ни возникали. В этом контексте наши пять стран подтверждают свою приверженность продолжению индивидуальных и коллективных усилий в рамках ДНЯО в интересах дальнейшей реализации целей и задач в области ядерного разоружения.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска