18.10.1818:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с усилением иностранного вмешательства во внутренние дела Республики Македонии

1958-18-10-2018

Внимательно следим за ситуацией в Республике Македонии в связи с попытками легитимизации Преспанского соглашения о переименовании этой страны. После провала референдума 30 сентября с.г., организованного в надежде получить всенародное одобрение греко-македонского «компромиссного решения», Вашингтон и ведущие страны ЕС вознамерились протолкнуть внесение диктуемых изменений в конституцию страны через парламент.

На оппозиционных депутатов буквально обрушился шквал обращений из-за океана с призывами не упустить «исторический шанс» и обещаний различного рода бонусов за правильный выбор. В частности, заместитель госсекретаря США У.Митчелл в опубликованном письме лидеру македонской оппозиции Х.Мицкоскому без стеснения диктует, как тому следует себя вести.

Налицо продолжение грубейшего вмешательства США и ЕС во внутренние дела Скопье, уровень которого уже перешел все мыслимые границы. Ибо цель – втягивание Македонии в НАТО – должна быть достигнута любой ценой.

Наша принципиальная позиция неизменна: долгосрочное решение в споре между Скопье и Афинами может быть найдено только самими сторонами, без давления извне и навязывания искусственных сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку, исключительно в рамках правового поля и резолюции СБ ООН 845.

x
x
Дополнительные инструменты поиска