10.10.1820:37

О консультациях по безопасности и стабильности в Закавказье

1906-10-10-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9-10 октября в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, отметивших в этом году свою 10-летнюю годовщину. В них приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь–заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

В ходе обсуждения ситуации на границах Абхазии, Грузии и Южной Осетии большинство участников встречи отметили сохраняющуюся там стабильность и отсутствие каких-либо значимых проблем в обеспечении свободы передвижения. Одновременно была высказана единодушная поддержка необходимости принятия совместных шагов по разблокированию работы механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Гале и Эргнети.

Состоялся традиционный обмен мнениями по теме неприменения силы. Принципиальные разногласия сторон по поводу интерпретаций договоренностей 2008 г., а также путей обеспечения прочной безопасности в Закавказье препятствовали достижению консенсуса по данному вопросу.

Представители России, Абхазии и Южной Осетии вновь выразили растущую озабоченность в связи с усиливающимся присутствием НАТО в регионе, а также деятельностью биологической лаборатории им. Р.Лугара в Грузии.

Российская сторона призвала сопредседателей обеспечить доступ официальным представителям Абхазии и Южной Осетии на международные площадки, прежде всего ООН, где обсуждается проблематика Женевских дискуссий.

Участники встречи выслушали обстоятельный доклад руководителей делегаций Абхазии и Южной Осетии об успехах своих государств в социально-экономической сфере, включая развитие инфраструктуры, строительство дорог, открытие новых детских учреждений, школ и больниц. Подчеркнута масштабная помощь России в этой работе, что полностью ломает пропагандистские шаблоны об «оккупированных территориях и страданиях населения».

Следующая встреча в рамках Женевских дискуссий запланирована на середину декабря.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска