10.10.1820:05

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с осквернением советского воинского захоронения в г.Еленя-Гура (Польша)

1905-10-10-2018

На коммунальном кладбище г.Еленя-Гура в Нижнесилезском воеводстве Польши 8 октября вандалы разрушили 21 надгробие на могилах советских воинов, павших при освобождении этого города от гитлеровских оккупантов.

По поступающей информации, нанесенный ущерб уже ликвидирован, полиция начала расследование. Однако суть проблемы от этого не меняется. Налицо еще один вопиющий пример варварского отношения к нашему мемориальному наследию в Польше. И это при всех заверениях со стороны тамошних властей, будто захоронения пользуются безусловной защитой польского государства, взявшего на себя соответствующие обязательства перед Россией.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о единичной безобразной выходке местных хулиганов, а о позорных последствиях проводимого официальной Варшавой курса на провоцирование общественного пространства в духе фальсификации истории, что порождает также проявления безнаказанности и расшатывает моральные устои.

Требуем положить конец бесправию, найти и привлечь к ответственности виновных.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска