10.10.1819:05

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации издания «Всемирная история», Москва, 10 октября 2018 года

1904-10-10-2018

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемый Михаил Ефимович,

Уважаемый Александр Оганович,

Коллеги, друзья,

Сегодня мы собрались по замечательному поводу – торжественной презентации фундаментального, академического труда «Всемирная история в 6-и томах» под редакцией академика РАН А.О.Чубарьяна.

Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность авторам, вложившим свои силы, творческий потенциал в его подготовку. Для нас особенно важно, что участие в данном масштабном проекте приняли исследователи из подведомственных Министерству иностранных дел России учебных заведений – МГИМО и Дипломатической академии.

Речь идёт о крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативе в гуманитарной области, реализованной в нашей стране. Видим в этом подтверждение высочайшего уровня российской академической науки, которая, обобщив опыт отечественной и зарубежной историографии, смогла уже с высот сегодняшнего дня осмыслить путь, пройденный человечеством.

Тома «Всемирной истории» посвящены ключевым историческим эпохам: Древнему миру, средневековым цивилизациям Востока и Запада, Новому времени, миру в XVIII, XIX и XX веках. Особо отмечу, что коллектив авторов уделил повышенное внимание вопросам, связанным с ролью и местом России во всемирном историческом процессе.

Безусловно, для создания такой целостной картины мира потребовался междисциплинарный подход, поэтому не случайно, что в основу труда легли достижения не только истории, но и других наук: экономики, социологии, демографии, антропологии, философии.

Издание имеет несомненное практическое значение. Как в своё время метко отметил выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский, история «наказывает за незнание уроков». Нечистоплотное искажение исторической правды, в том числе о Второй мировой войне, на итогах которой построена современная архитектура международной безопасности, попытки реабилитации нацистов и их пособников чреваты самыми серьезными последствиями – особенно с учетом сегодняшних непростых реалий на международной арене.

Россия – последовательный противник политизации исторической науки, ее использования в нечистоплотных геополитических играх. Исходим из того, что «Всемирная история», которую сегодня презентует коллектив авторов, внесёт существенный вклад в продвижение объективной, свободной от идеологических штампов, строго научной оценки событий минувшего времени.

Нет сомнений, что данный труд будет востребован как специалистами, так и широким кругом читателей у нас в стране и за рубежом. Ещё раз спасибо всем тем, кто вложил душу в этот поистине беспрецедентный проект.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска