27.09.1812:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о гибели мирных жителей в результате авиаударов НАТО в Афганистане

1771-27-09-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Вызывают серьезную обеспокоенность участившиеся случаи гибели мирного населения в результате авиаударов коалиционных сил в Афганистане. Только за последнюю неделю зафиксировано три подобных инцидента.

20 сентября в уезде Чамкани провинции Пактия, по заявлениям местных властей, применение авиации иностранного контингента повлекло гибель трех и ранение еще десяти гражданских лиц, в том числе женщин и детей. 22 сентября авиаудар по жилому дому в уезде Тагаб провинции Каписа унес жизни девяти мирных жителей, включая четверых женщин и троих детей. Еще несколько человек получили ранения. 23 сентября в уезде Ширзад провинции Нангархар атака ВВС США привела к смерти девяти гражданских лиц и ранению еще четырех.

Командование НАТО в Афганистане воздерживается от комментариев по данным инцидентам или вовсе отрицает гибель мирных жителей. Между тем, озабоченность в связи с ошибочными авиаударами уже выразила Миссия ООН в Афганистане.

Возмущены тем, что «ошибочные» удары натовских сил в этой стране становятся уже чуть ли не повседневной реальностью. При этом никто не несет за это ответственность. Считаем сложившуюся ситуацию следствием грубых просчетов руководства США в Афганистане и ошибочной ставки Белого дома на силовое решение проблем этой страны. Призываем Вашингтон пересмотреть свою близорукую линию в пользу дипломатических усилий по запуску межафганского диалога. Требуем привлечь к ответственности виновных в преступных действиях против мирных жителей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска