20.09.1815:57

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Боснию и Герцеговину Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова

1692-20-09-2018

21 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Боснию и Герцеговину.

В Сараево запланированы переговоры с Министром иностранных дел БиГ И.Црнадаком, а также встреча с членами Президиума БиГ. В Баня-Луке предполагается проведение совместной встречи С.В.Лаврова и Первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных дел Республики Сербии И.Дачича с Президентом Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины М.Додиком.

В ходе контактов с боснийско-герцеговинскими партнерами будут рассмотрены актуальные вопросы боснийского урегулирования в свете намеченных на 7 октября с.г. всеобщих выборов. Стороны намерены подтвердить свою приверженность неукоснительному следованию закрепленным в Общем рамочном соглашении о мире в БиГ (Дейтонском соглашении) 1995 г. принципам суверенитета и территориальной целостности БиГ, обеспечения широких полномочий двух энтитетов (Республики Сербской и Федерации БиГ) и равноправия трех государствообразующих народов страны (бошняков, сербов и хорватов).

Предстоит обмен мнениями о состоянии и перспективах развития российско-боснийско-герцеговинских отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Ожидается обстоятельное обсуждение актуальных региональных и международных тем, возможностей углубления взаимодействия Москвы и Сараево на многосторонних площадках, прежде всего в ООН.

Намечено подписание главами внешнеполитических ведомств России и БиГ Плана консультаций между МИД России и МИД БиГ на 2019-2020 гг.

В Баня-Луке С.В.Лавров примет участие в церемонии открытия памятной доски в ознаменование освящения и закладки первого камня в фундамент православного храма в память о семье Николая II, который станет главным элементом будущего российско-сербского Центра культурно-духовного просвещения.

Со времени установления дипломатических отношений в 1996 г. взаимодействие России с Боснией и Герцеговиной отличает дружественная атмосфера и поступательная динамика развития. За прошедшие годы сотрудничество приобрело многовекторный характер.

Поддерживается регулярный двусторонний диалог с центральным и энтитетским руководством. В мае 2015 г. Председательствующий Президиума БиГ М.Иванич участвовал в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Москве. 22 сентября 2016 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин принял Президента Республики Сербской М.Додика в Москве. 2 июня 2017 г. и 25 мая с.г. «на полях» Петербургского международного экономического форума проведены краткие беседы В.В.Путина с М.Додиком.

3 декабря 2015 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел БиГ И.Црнадаком «на полях» заседания СМИД ОБСЕ в Белграде. 19 мая 2017 г. С.В.Лавров провел краткую беседу с И.Црнадаком в рамках заседания Комитета министров Совета Европы в Никосии.

Развиваются контакты по парламентской линии. Этапным событием в двусторонних отношениях стал официальный визит в БиГ Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко 23-24 апреля с.г. В Сараево состоялись встречи В.И.Матвиенко с членами Президиума БиГ, руководством обеих палат Парламентской ассамблеи БиГ. В Баня-Луке прошли конструктивные переговоры с Президентом РС М.Додиком, Председателем Народной скупщины (парламента) РС Н.Чубриловичем.

Россия является одним из значимых внешнеторговых партнеров БиГ, входит в число крупнейших инвесторов в боснийскую экономику.

Внешнеторговый оборот в 2017 г. составил 193,8 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с 2016 г. на 44,6%. Российский экспорт в БиГ вырос до 72,8 млн. долл. США (на 25,7%), импорт из БиГ – до 121,0 млн. долл. США (на 59,0%).

Внешнеторговый оборот России с БиГ в январе-июне с.г. составил 82,6 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2017 г. на 1,7%. Российский экспорт в БиГ вырос на 43,0% до 43,2 млн. долл. США, импорт из БиГ сократился на 22,8% до 39,4 млн. долл. США.

Неприсоединение БиГ к нелегитимным ограничительным мерам Евросоюза в отношении России способствовало значительному увеличению экспорта боснийских овощей и фруктов на российский рынок.

«Флагманским» начинанием в российско-боснийском сотрудничестве остается масштабный проект АО «Зарубежнефть» по модернизации нефтеперерабатывающей отрасли Республики Сербской. Дочерние структуры АО «Зарубежнефть» в БиГ являются крупнейшими налогоплательщиками, социально значимыми работодателями. Прочно закрепились на боснийском рынке ПАО «Газпром нефть», владеющая сетью АЗС, а также ПАО Сбербанк.

Успешно осуществляется сотрудничество в энергетике. БиГ является потребителем российского природного газа. В 2017 г. по отдельным контрактам с ООО «Газпром экспорт» БиГ получила 244,8 млн. куб. м газа (Республика Сербская – 66,3 млн. куб. м). В январе-июле с.г. БиГ было поставлено 144,4 млн. куб. м газа (43,1 млн. куб. м в Республику Сербскую).

Этапным событием стало подписание в декабре 2017 г. соглашения о создании совместного предприятия между ООО «Газпром СПГ технологии» и АО «Гас РЕС» (РС), которое будет заниматься строительством завода по сжижению природного газа. Завод, мощность которого составит порядка 60 млн. куб. м газа в год, планируется построить на территории г. Зворник (Республика Сербская).

Важное место в усилиях по закреплению конструктивных тенденций в инвестиционно-хозяйственном взаимодействии отводится Межправительственной Российско-Боснийско-Герцеговинской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (МПК), очередная полноформатная сессия которой состоялась 17 мая 2017 г. в Москве. Регулярно проводятся встречи сопредседателей МПК – руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) А.В.Абрамова и Заместителя Председательствующего Совета министров, Министра внешней торговли и экономических отношений БиГ М.Шаровича.

Полезную работу на культурно-гуманитарном направлении ведет открытый 6 сентября 2012 г. в Баня-Луке Информационный центр Фонда «Русский мир», в задачи которого входит популяризация в БиГ и РС российской культуры и русского языка.

x
x
Дополнительные инструменты поиска