19.09.1817:43

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом о рассмотрении в СБ ООН проблематики санкционного режима в отношении КНДР

1687-19-09-2018

В ходе заседания СБ ООН 17 сентября постпред США при ООН Н.Хейли обвинила Российскую Федерацию в «систематическом нарушении» режима международных санкций в отношении КНДР. В частности, она в очередной раз сетовала на то, что Россия «не позволила» санкционному Комитету 1718 по КНДР запретить поставки в эту страну до конца 2018 г. нефтепродуктов, чего так добиваются американцы, ссылаясь на свои произвольные оценки объемов якобы имевшего место контрабандного ввоза данной продукции в КНДР. Не видим смысла воспроизводить подробные разъяснения российской позиции на сей счет, которые были даны в ходе брифинга официального представителя МИД России 26 июля. Стоит лишь отметить, что заключения о превышении Пхеньяном квоты текущего года на нефтепродукты в Вашингтоне строят методом «математического моделирования», то есть, как обычно, не утруждают себя какими-либо убедительными доказательствами.

На сей раз Н.Хейли пошла еще дальше, обвинив уже саму Россию в перекачке в открытом море нефтепродуктов на северокорейские суда. В качестве «примера» она ссылалась на единичный случай, вменяемый Вашингтоном российскому танкеру «Патриот». И это при том, что, по заключению группы экспертов Комитета 1718, данное судно своими действиями санкционного режима не нарушило.

По Н.Хейли, Российская Федерация «по всем направлениям работает на подрыв режима санкций». Даже наша поддержка планов Пхеньяна и Сеула по стыковке железных дорог на Корейском полуострове преподносится как попытка России получить доступ к незамерзающим южнокорейским портам – разумеется, «в нарушение» санкционных резолюций СБ ООН. Прозвучали и обвинения по поводу якобы вмешательства России в работу упомянутой группы экспертов, ссылаясь на ситуацию вокруг их среднесрочного доклада по КНДР. Но в нынешней редакции этого отчетного документа всего-навсего нашло отражение мнение России о несогласии с упомянутыми утверждениями США о якобы превышении квоты 2018 г. на поставку в КНДР нефтепродуктов. Следует пояснить, что внесение изменений в доклады экспертных групп является нормальной практикой. Россия аргументированно реагирует на многочисленные запросы экспертов и вправе ожидать, что наши ответы должны фиксироваться в экспертных отчетах. Но американцев, видимо, устроил бы лишь такой сценарий, при котором в таких документах отражалась бы исключительно точка зрения Вашингтона. С этой целью они теперь блокируют публикацию данного доклада, подписанного, кстати, всеми экспертами, в том числе американским. Получается, что именно США, а не Россия оказывают давление на независимую экспертную группу.

В целом же вызывает глубокое сожаление, что в период своего сентябрьского председательства в СБ ООН американцы активизировали попытки поставить под свой контроль как сам Совет, так и его вспомогательные органы, включая Комитет 1718. Эта опасная тенденция отражает общий курс США на слом норм межгосударственного общения в целях выстраивания такой «основывающейся на правилах» международной системы, в которой эти самые «правила» определяет только Вашингтон.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность