19.09.1812:06

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном открытии историко-документальной выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», Москва, 19 сентября 2018 года

1679-19-09-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый Андрей Николаевич,

Ваше Превосходительство,

Дамы и господа, коллеги,

Сегодня мы открываем историко-документальную выставку «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Это совместный проект Федерального архивного агентства, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного военного архива, активно поддержанный Министерством иностранных дел нашей страны.

Как сказал Руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов, вниманию широкой общественности представлены подлинные документы по истории международных отношений накануне Второй мировой войны. Значительная часть материалов, в том числе зарубежных, экспонируется впервые. Хотел бы выразить искреннюю признательность архивистам, историкам, всем, кто принимал энергичное участие в реализации данного начинания.

Экспозиция – яркое подтверждение того, что события данного периода следует рассматривать в общеисторическом контексте. Мюнхенский сговор, ставший прелюдией ко Второй мировой войне, увенчал позорную, а по сути преступную политику умиротворения Третьего Рейха. Страны, которые пошли на этот сговор – Великобритания, Франция, Италия – питали иллюзорную надежду отвести от себя угрозу гитлеровской агрессии и постараться направить её на восток. В числе уступок нацистскому режиму – попустительство ремилитаризации гитлеровской Германии, невмешательство в гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. в условиях откровенной итало-германской поддержки франкистского мятежа, молчаливое восприятие аншлюса Австрии, отказ от взаимодействия с нашей страной – Советским Союзом – по формированию системы коллективной безопасности в Европе. Закрывались глаза и на преследования в Германии евреев. Напомню, что на нынешний год приходится ещё один печальный юбилей – 80-летие т.н. «хрустальной ночи», которая стала прологом к Холокосту.

Сегодня, когда мы являемся свидетелями «ползучей» реабилитации нацизма, важно не только чтить память миллионов безвинных жертв, но и делать максимум, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий в будущем.

Мюнхенский сговор – классический пример того, к каким катастрофическим последствиям способны привести пренебрежение нормами международного права, вера в собственную исключительность и непогрешимость, ставка на национальный эгоизм. Уроки этого события должны служить для всех нас предостережением, особенно с учётом реалий текущего момента. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь равной и неделимой и опираться на зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы международной жизни: уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, мирное урегулирование споров.

Россия продолжит всемерно способствовать укреплению глобальной и региональной стабильности, поиску коллективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности. Мы, как не раз подчёркивал Президент России В.В.Путин, открыты для тесного взаимодействия со всеми, кто демонстрирует встречную готовность вести дела на основе равноправия, уважения друг друга, поиска баланса интересов.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска