12.09.1819:46

Выступление управляющего от Российской Федерации в Совете управляющих МАГАТЭ, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН», Вена, 12 сентября 2018 года

1645-12-09-2018

Уважаемый господин Председатель,

Признательны Гендиректору МАГАТЭ и сотрудникам Департамента гарантий за подготовку исчерпывающего доклада о проверке и мониторинге в Иране в свете осуществления резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

Как следует из доклада, Тегеран продолжает скрупулезно выполнять все свои обязательства по СВПД, четко соблюдает установленные пределы на развитие своей ядерной программы и, главное, безоговорочно предоставляет инспекторам МАГАТЭ доступ ко всем интересующим Агентство объектам. Хотелось бы выразить признательность и уважение иранским партнерам за то, что даже в нынешних чрезвычайно сложных обстоятельствах они демонстрируют столь ответственный подход.

Исходим из того, что добровольное решение Ирана временно применять Дополнительный протокол к своему соглашению о всеобъемлющих гарантиях является ключом к подготовке МАГАТЭ т.н. расширенного заключения о том, что весь ядерный материал в ИРИ используется в мирной деятельности. Подобные меры проверок являются самым надежным инструментом для подтверждения исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

Глубоко сожалеем в связи с односторонним выходом США из СВПД, который существенно осложнил ситуацию в сфере ядерного нераспространения. Недавно восстановленные антииранские санкции США являются ярким примером продолжения Вашингтоном практики грубого нарушения резолюции СБ ООН 2231, соответствующих решений Совета управляющих МАГАТЭ от 2015 года. Представленный доклад Гендиректора МАГАТЭ свидетельствует о том, что американские претензии к ядерной деятельности Тегерана носят абсолютно надуманный характер, а одно из наиболее значимых достижений международной дипломатии последних лет приносится в жертву желанию Вашингтона свести с Ираном счеты по вопросам, которые не имеют никакого отношения ни к СВПД, ни к распространенческим угрозам. Подобное поведение явным образом демонстрирует пренебрежительное отношение США к системе проверок МАГАТЭ и режиму ядерного нераспространения в целом. Ситуация, когда международные нормы, доказавшие свою эффективность, легко попираются в угоду внутриполитическим раскладам в Вашингтоне, недопустима.  Если бы США просто вышли из СВПД, то это было бы достойно сожаления, но, думается, не помешало бы дальнейшему успешному выполнению «ядерной сделки». Проблема, однако, в том, что США методами экономического шантажа и угроз экстерриториальных санкций пытаются помешать другим странам содействовать выполнению этой договоренности. Такую линию поведения приходится квалифицировать как сознательный курс на подрыв СВПД, который является одним из важнейших элементов глобального режима нераспространения ядерного оружия. Это совершенно безответственный подход.

Российская сторона во взаимодействии со всеми заинтересованными государствами сделает все необходимое для сохранения и полноценной реализации всеобъемлющих договоренностей по ИЯП, которые отвечают интересам всего международного сообщества. Практические направления соответствующих усилий отражены в заявлении остающихся участников СВПД по итогам министерской встречи 6 июля с.г. Рассчитываем, что МАГАТЭ и впредь будет выполнять свою важную роль непредвзятого арбитра и обеспечивать прочный фундамент для дальнейшего устойчивого осуществления СВПД.

Благодарю Вас.

x
x
Дополнительные инструменты поиска