11.09.1817:25

О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности

1639-11-09-2018

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 сентября 2018 г. в Сочи в ходе официального визита в Россию Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонга Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и заместитель Министра общественной безопасности Социалистической Республики Вьетнам Буй Ван Нам подписали двустороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ).

Данный документ свидетельствует о подлинности стратегического партнерства России и Вьетнама, подчеркивает стремление наших стран наращивать двустороннее взаимодействие по одному из наиболее приоритетных аспектов международной и национальной безопасности.

В документе отражен единый взгляд наших стран на подходы к обеспечению МИБ и заложена международно-правовая основа для реализации конкретных совместных инициатив в этой области.

Россия и Вьетнам выступают с общих позиций в отношении оценки основных угроз в сфере МИБ. Среди них, в частности, использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для осуществления актов агрессии, нарушения суверенитета, безопасности и территориальной целостности государств, для вмешательства в их внутренние дела, нанесения экономического вреда, в террористических целях и для совершения преступлений.

Документ выводит взаимодействие Москвы и Ханоя в сфере МИБ на принципиально новый уровень. Соглашение предусматривает правовые рамки для диалога заинтересованных ведомств наших стран по всему спектру вопросов МИБ и конкретные направления сотрудничества стран в этой области, включая создание системы совместного реагирования на угрозы в этой сфере, реализацию двусторонних мер доверия, сотрудничество в правоохранительной области для расследования дел, связанных с использованием ИКТ в террористических и криминальных целях, взаимодействие в разработке и продвижении соответствующих норм международного права, подготовку специалистов. Подписание документа выводит компетентные ведомства наших стран на прямой диалог по основным направлениям обеспечения МИБ.

В рамках реализации Соглашения предполагается проведение на регулярной основе двусторонних межведомственных консультаций.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска