11.09.1813:36

Выступление от имени государств-участников Договора о создании Союзного Государства России и Беларуси в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Ядерная безопасность», Вена, 10 сентября 2018 года

1637-11-09-2018

 

Уважаемый господин Председатель,

Имею честь выступить от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

Принимаем к сведению представленный Совету управляющих доклад Генерального директора о мерах по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, радиационной безопасности, безопасности перевозки и безопасности отходов, который был подготовлен во исполнение профильной резолюции 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. С удовлетворением отмечаем, что структура и содержание доклада в должной мере отвечают содержащимся в этой резолюции поручениям. Убеждены, что консенсусные резолюции Генеральной конференции были и должны оставаться основным руководящим документом при определении направлений и параметров программной деятельности Агентства в области ядерной безопасности.

Подтверждаем нашу неизменную поддержку соответствующих программ МАГАТЭ. Твердо исходим из того, что основную ответственность за обеспечение ядерной безопасности на национальном уровне несут сами государства-члены Агентства. Роль МАГАТЭ заключается в том, чтобы оказать им своевременную поддержку, прежде всего, техническую и экспертную, а также предоставить площадку для обмена профессиональным опытом.

Глобальный спрос на услуги и экспертизу МАГАТЭ неуклонно растет. Это означает, что ядерная безопасность продолжит оставаться в фокусе повышенного внимания и от качества работы Агентства будет зависеть доверие международного сообщества к мирному атому. Беларусь и Россия считают исключительно важным беречь международный консенсус по вопросам ядерной безопасности, который служит залогом того, что поставленные государствами-членами Агентства цели будут достигнуты.

Отдаем должное сохраняющейся высокой динамике работы, проводимой МАГАТЭ на участке ядерной безопасности. Полагаем, что во главе угла здесь должны оставаться задачи по укреплению и универсализации профильных международно-правовых инструментов, которые, на наш взгляд, являются для Агентства надежным ориентиром. Одним из главных вызовов в этом плане считаем поддержание целостности соответствующих конвенций. Размывание их первоначальных целей за счет расширительного толкования или переключения их потенциала на решение несвойственных задач контрпродуктивно и недопустимо.

Другим системообразующим направлением деятельности МАГАТЭ в области ядерной безопасности должна оставаться разработка и совершенствование профильных норм и технических документов. Беларусь и Россия высоко оценивают продуктивную работу Комиссии по нормам безопасности и пяти профильных комитетов МАГАТЭ. Убеждены, что вырабатываемые Агентством нормы и технические документы призваны послужить надежной опорой для поступательного расширения горизонтов мирного атома и решения соответствующих уставных задач МАГАТЭ. При этом хотели бы подчеркнуть, что разработка и совершенствование норм безопасности должна носить системный, технически выверенный и неконьюнктурный характер, а новые требования должны разрабатываться на основе практической целесообразности и экспертных выводов, а не в связи со степенью медийной раскрученности той или иной темы.

Положительно оцениваем проводимую Секретариатом работу по расширению спектра консультативных услуг и независимых партнерских рассмотрений при одновременном внимательном отношении к потребностям тех государств-членов, которые заинтересованы в использовании этого инструментария. Неизменно исходим из того, что соответствующие услуги и миссии МАГАТЭ имеют исключительно добровольный характер. Отмечаем последовательные усилия Агентства по актуализации их круга ведения и функциональных модулей. Призываем Секретариат обеспечить предельную транспарентность в этом вопросе и внимательный учет мнений государств-членов. Считаем это необходимой предпосылкой для того, чтобы все больше государств-членов обращались к МАГАТЭ с просьбой о проведении тех или иных оценочных миссий и партнерских рассмотрений в целях определения состояния и направлений совершенствования соответствующих национальных механизмов. При этом напоминаем о нашем предложении к Агентству, озвученному с трибуны Совета управляющих МАГАТЭ в марте нынешнего года, о том, чтобы составить всестороннюю «дорожную карту» консультативных услуг МАГАТЭ, которыми могли бы воспользоваться заинтересованные страны, в первую очередь те, кто рассматривает возможность или приступает к запуску ядерно-энергетических программ.

Беларусь и Россия приветствуют все более весомый вклад МАГАТЭ в создание надежной инфраструктуры ядерной безопасности по всему миру. С удовлетворением отмечаем, что Агентству в целом удается выстроить плодотворное взаимодействие с государствами-членами, направленное на распространение передовой международной экспертизы, содействие в развитии адекватной нормативно-правовой базы и подготовке кадров в области ядерной безопасности. Надеемся, что усилия в этом направлении будут продолжены.

Беларусь и Россия внимательно следят за тем, как набирает обороты деятельность МАГАТЭ в области аварийной готовности и реагирования, стараясь оказать Агентству посильное содействие в этой связи. Убеждены в том, что на сегодняшний день назрела необходимость широкой дискуссии с участием всех заинтересованных государств-членов в отношении используемых МАГАТЭ на данном направлении механизмов работы, с тем чтобы избежать произвольных толкований мандата Агентства в области аварийной готовности и реагирования и размывания границ между юридическими обязательствами, вытекающими из профильных конвенций, и разного рода добровольными механизмами.

Уважаемый господин Председатель,

Беларусь и Россия высоко ценят стремление Секретариата проявлять максимальную открытость в том, что касается его текущей деятельности и планов в области ядерной безопасности, оставляя при этом решающее слово за государствами-членами. Выражаем надежду на то, что проблематика ядерной безопасности и впредь будет оставаться в МАГАТЭ объединительной, а работа будет строиться на основе понимания общности интересов всех государств-членов в том, что касается устойчивого, всестороннего и безопасного освоения ядерной энергии.

Благодарю Вас.

x
x
Дополнительные инструменты поиска