7.09.1818:49

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с антироссийским заявлением нескольких западных стран

1627-07-09-2018

6 сентября Великобритания, Германия, Канада, США и Франция выступили с совместным заявлением, в котором вновь воспроизвели безосновательные претензии к России в контексте происшествий в Солсбери и Эймсбери.

Вызывает сожаление, что в столицах этих стран опять пошли на  поводу у Лондона, который, похоже, никак не может преодолеть  собственные необъяснимые фобии. Подхватили ложь, прикрытую оговоркой «почти наверняка» («almost certainly»), что является очередной вариацией пресловутого британского «весьма вероятно» («highly likely»), и с готовностью закрыли глаза на отсутствие каких-либо свидетельств того, что действительно произошло с использованием в Великобритании отравляющих веществ. Издевательство над здравым смыслом, таким образом, продолжается.

Россия неоднократно и на различных уровнях заявляла, что не имеет никакого отношения к случившемуся в Солсбери и Эймсбери. Много раз предлагали британской стороне совместными усилиями расследовать эти инциденты. Негативная реакция на наши призывы к сотрудничеству и отказ уже в течение полугода предоставить доступ к российским гражданам Сергею и Юлии Скрипалям, которых объявили жертвами покушения, лишь укрепляет уверенность, что ничего в обоснование своих претензий Лондон так и не нашел. Все обвинения против нас полностью сфабрикованы.

С разочарованием констатируем, что некоторые западные государственные деятели, пребывая в плену собственных геополитических амбиций, не оставляют попыток создать из России образ врага, разогревая в своих странах русофобские настроения. Между тем реальность диктует ровно противоположное, а именно – необходимость объединения усилий в борьбе с настоящими и общими для всех угрозами, прежде всего, международным терроризмом.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска