2.08.1817:34

О всеобщих выборах в Республике Зимбабве

1444-02-08-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 июля в Республике Зимбабве состоялись всеобщие выборы, в ходе которых избиратели голосовали за кандидатов в президенты страны, в состав парламента и местных органов власти. Участвовали 23 претендента на пост главы государства, включая действующего Президента Э.Мнангагву, 22 политические партии. Явка избирателей превысила 75%.

На выборах присутствовало большое число международных наблюдателей, в том числе от Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки, Евросоюза, ряда других объединений и стран. По преобладающим оценкам, день голосования в целом прошёл в спокойной и мирной обстановке.

Однако уже 1 августа в столице страны Хараре недовольные предварительными результатами выборов сторонники оппозиции устроили массовые беспорядки, спровоцировав столкновения с полицией, в результате которых имеются погибшие и пострадавшие.

Президент Э.Мнангагва возложил всю ответственность за возникшие волнения на руководство оппозиционного альянса «Движение за демократические перемены», выступившее в последнее время с рядом безответственных заявлений и призывов.

В Москве выражают обеспокоенность провокационными действиями представителей зимбабвийской оппозиции, приведшими к человеческим жертвам. Призываем всех участников общественно-политической жизни страны проявить гражданскую ответственность, занять конструктивную позицию в целях завершения всех предусмотренных зимбабвийским законодательством избирательных процедур в рамках конституционных норм.

Рассматриваем Зимбабве как дружественное государство, с которым Россия традиционно поддерживает тесные партнерские связи. Рассчитываем, что итоги всеобщих выборов в этой стране будут способствовать дальнейшему продвижению зимбабвийского народа по пути стабильного и демократического развития.

x
x
Дополнительные инструменты поиска