19.07.1820:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с внесением в Японии поправок в т.н. закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий»

1359-19-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Согласно официальным сообщениям, на днях Парламент Японии принял ряд поправок в т.н. закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» от 1982 г.

Совершенно непонятно, зачем японским законодателям потребовалось вытаскивать на свет для обновления правовой акт, принятый в эпоху далеких от дружбы и сотрудничества двусторонних отношений с Москвой, именно сейчас, когда связи между нашими странами динамично развиваются в русле решений лидеров России и Японии. Более того, принятые поправки прямо противоречат договоренностям на высшем уровне о налаживании совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах, в том числе в интересах создания атмосферы доверия и сотрудничества между нашими двумя государствами.

В утвержденном законопроекте СХД прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий». Видим в этом не что иное, как попытку предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора. Хотели бы вновь напомнить, что южные Курилы принадлежат Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними неоспорим.

С сожалением констатируем, что предпринятый японскими парламентариями шаг создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по СХД.

x
x
Дополнительные инструменты поиска