17.07.1817:10

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации с закрытием представительства «Бизнес Франс»

1349-17-07-2018

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

16 июля получили ноту Посольства Франции в Москве, в которой французская сторона уведомляет нас о закрытии представительства агентства «Бизнес Франс» в России.

В этой связи хотели бы вкратце осветить предысторию вопроса. В 2016-2017 гг. Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес решения по искам двух российских гражданок к Французскому государственному коммерческому предприятию – Агентству по развитию экономической деятельности французских предприятий на международной арене «Бизнес Франс» и его структурному подразделению на территории Российской Федерации – Представительству по торговле и инвестициям «Бизнес Франс» при Посольстве Франции в России. Суд отказался признавать наличие у представительства «Бизнес Франс» дипломатического иммунитета и вынес решение, в том числе, о взыскании денежных средств в пользу истиц.

Кстати, иски бывших сотрудниц «Бизнес Франс» в России М.В.Дорош и О.С.Тарасовой касались восстановления на работе в связи с незаконным увольнением, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Контракты российских граждан с «Бизнес Франс» предусматривали решение трудовых споров в российских судебных инстанциях. Французская сторона вынесенные судебные решения в установленном законом порядке не оспорила.

Данные судебные разбирательства показали, что представительство «Бизнес Франс» работало в России, по сути, не имея на то правовых оснований.

Услуги, предоставляемые бюро «Бизнес Франс» в России, носили коммерческий характер и вписывались в рамки обычной деятельности представительств иностранных государств по торгово-экономическим вопросам, которая в Российской Федерации подлежит регулированию специальными международными договорами (ст. 51 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). С Францией такого рода соглашение не заключалось.

Вопрос о статусе агентства «Бизнес-Франс» поднимался в беседах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дрианом. Неоднократно указывали французской стороне на необходимость урегулировать статус представительства в соответствии с российским законодательством. До партнеров были доведены варианты, как это можно было бы сделать – через регистрацию в России соответствующего юрлица либо заключив с Российской Федерацией отдельное межправсоглашение.
В этом случае у них не возникало бы проблем, подобных сегодняшним.

Решение французской стороны объявить о закрытии представительства «Бизнес Франс» является суверенным правом Французской Республики. Нам остается лишь сожалеть о том, что Париж не прислушался к нашим настоятельным рекомендациям.

Возможно, впрочем, закрытие представительства «Бизнес Франс» обусловлено проводимой во Франции реформой системы внешней торговли, в рамках которой подобные структуры или упраздняются, или их функции передаются местным юрлицам, что мы и предлагали сделать все последнее время.

Со своей стороны продолжаем выступать за развитие двусторонних торгово-экономических связей и поддерживаем работу в России структур, нацеленных на их дальнейшую активизацию. Однако, при обязательном условии соблюдения требований российских законов. Данный шаг французских партнеров контрастирует с общим настроем французского бизнеса не только сохранять свое присутствие в России, но и развивать перспективные направления сотрудничества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска