13.07.1815:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с польскими обвинениями о якобы чинимых препятствиях в деле расследования «смоленской» авиакатастрофы

1327-13-07-2018

  • en-GB1 ru-RU1

С недоумением восприняли очередной выпад польской подкомиссии по т.н. повторному расследованию катастрофы самолета Президента Польши 10 апреля 2010 года под Смоленском. Российскую сторону фактически обвиняют в злонамеренном препятствовании установлению «истинных» обстоятельств крушения. Предметом спекулятивных домыслов выбрана тема реконструкции разбившегося авиалайнера из собранных на месте трагедии фрагментов.

Возмущает тот факт, что нам устраивают грубый публичный демарш на фоне нормального делового взаимодействия компетентных ведомств России и Польши по «смоленскому» досье, которые находятся в плотном контакте, в рамках механизма правовой помощи обмениваются материалами и согласовывают сроки посещения польскими экспертами места катастрофы для дополнительного изучения фрагментов президентского Ту-154М.

Очевидно, что речь идет о банальной отработке политического заказа. Как бы конструктивно ни вела себя Россия, на нее все равно вешают громкие обвинения в некомпетентности и вредительстве, демонизируют в глазах польского и международного общественного мнения. Чиновникам в Варшаве пора, наконец, прекратить ненужные упражнения и заняться делом.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска